麦 积 山 石 窟 为 什 么 被 称 为 “东 方 塑 像 馆 ”?

全部答案

  •   麦积山位于甘肃省天水市东南约3 5 公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座山峰,海 拔 1742米 ,但山高离地面只有142米 ,山的形状奇特,孤峰突起 ,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。麦积山石窟是中国四大石窟之一,始 凿 于 4 世 纪 末 至 5 世纪初,北 魏 、西魏 、北周 、隋诸代相继开凿,唐 、宋 、明各代都重新改塑过。
       现 存 窟 龛 194个,保存了7200多 身 大 小 泥 塑 、石 刻 造 像 ,还 有 1300多平方米壁画。造像主要是敷泥彩塑,是中国保存泥塑造像数量较多的石窟之一,因此有“东方塑像馆”之称。麦积山石窟塑像,主 要 题 材 有 佛 、菩 萨 、弟 子 、天 王 、力 士 等 ,其不仅在风格上与中原佛像孑然不同,且每尊佛像 神 态 与 衣 着 、妆容都有浓郁的西域风格 。

       这些作品系统地反映了我国泥塑艺术的发展、演变过程。作品中无论是高 达 1 5 米的巨 像 ,还 是 只 有 0 。 3 米 的 小 像 ,都 像 是 被赋予了人间世俗的感情 ,令观赏者感到这不是雕塑,而是一种民风民俗的体现。不愧是难得一见的人文遗迹。

    z***