钾三大元素对樱花生长开花各有什么 作用?

氮、磷、钾三大元素对樱花生长开花各有什么 作用?

全部答案

  •   氮、磷、钾三大元素对樱花生长开花的作用如下:
    (1)氮(N) 。氮是樱花需要量最多的营养元素之一。 氮可促进营养生长,提早幼树成形,延迟老树衰老,改善开 花品质和提高开花量。缺氮,枝叶生长弱,树体生长慢,叶 片小而薄,光合性能降低,影响碳水化合物和蛋白质的形 成。
      树体长期缺氮,则导致树体利用!贮存在枝干和根中的含 氮有机化合物,从而降低树体的氮素水平,造成根系不发 达,抗逆性差。 (2)磷(P)。 磷是核酸、核蛋白、磷脂的重要组成成 分。磷能促进花芽分化,提高开花质量。增施磷肥还能改善 根系的吸收能力,促进新根生长,提高树体抗逆性和抗病 性。
      缺磷会影响树体内的物质代谢和能量代谢,延迟樱花萌 芽开花,降低萌芽率,影响根系发育和花芽分化。严重缺磷 时,叶片边缘出现坏死斑。 (3)钾(K)。 钾是樱花吸收量仅次于氮的一种重要营 养元素。在树体内,钾以离子态存在。在物质代谢中,钾能 促进糖的转化和运输,有利于提高树体的抗逆能力。
      缺钾影 响糖的转化,造成叶片偏小。严重缺钾时,叶片边缘易焦 枯、早落。供钾过多,则会引起其他矿质元素缺乏(如缺 钙),造成生理性障碍。

    撩***