宠物猫绦虫病的病原及生活史如何?

全部答案

  •
    绦虫是背腹扁平,左右对称,呈白色或乳白色,不透明的带状虫体。其内部结构为纵列的多套 生殖器官。整个虫体由头节、颈节和体节三部分组成。头节小,呈球形或梭形,其上有固定器官;颈
    节是在头节后更细而短不分节的部分,其内具有生发细胞,链体的节片由此向后芽生出来,不断向 虫体后面发育成长;体节根据发育不同可分为三类,靠近颈节部分的体节较小,生植器未发育,称
    “幼节”,其后已形成两性器官的节片叫作“成节”,最后部分,体节子宫内充满虫卵,称为“孕节”。
       成熟的孕卵节片,自体节脱落裂解,随粪便排出体外。 复殖孔绦虫的虫卵散播到外界后,被蚤类吸血昆虫食人,在蚤体内发育成似囊尾蚴,猫舔食了 带有似囊尾蚴的蚤后,在小肠内经3周发育成成虫。 猫泡尾绦虫的孕卵节片排到外界后,可以自行蠕动,在蠕行中散布虫卵。
      鼠、兔等中间宿主吞 食了含有虫卵的伺草或饮水后,幼虫在消化道逸出,进入肠壁血管到达肝脏,在肝脏经2〜3个月发 育成为链尾蚴。猫吃了带有链尾蚴的鼠或兔肝后,在小肠内经30天发育成为成虫。 泡状带绦虫的孕节随猫粪排到体外,虫卵污染了牧草、伺料和饮水,被猪、牛、羊等中间宿主吞 食,在其体内发育形成细颈囊尾蚴,杀猪、宰羊时,猫吃下细颈囊尾蚴被感染。

    牵***