《史记》中给卫青立传了吗

全部答案

  •   当然有呀,下面就是证明:司馬遷《史記》中對衛青的評價十分微妙。一方面,司馬遷在《衛將軍驃騎列傳》中強調衛青的外戚身份,著重描寫衛青低調懷柔的處世作風,對其戰功的敘述卻遠不如李廣的事迹詳細,以至於後世的黃淳耀(明)評論:「太史公以孤憤之故,敘廣不啻出口,而傳衛青若不值一錢,然隨文讀之,廣與青之優劣終不掩。
      」認為司馬遷對李廣和衛青的評價不公。黃震(宋)在《史記評林》中也認為:「凡看衛霍傳,須合李廣看。衛霍深入二千里,聲振華夷,今看其傳,不值一錢。李廣每戰輒北,困躓終身,今看其傳,英風如在。史氏抑揚予奪之妙,豈常手可望哉?」另一方面,司馬遷又在《史記·淮南衡山列傳》中間接借淮南王謀士伍被之口讚譽衛青「大將軍遇士大夫有禮,於士卒有恩,眾皆樂為之用」、「騎上下山若蜚,材幹絕人」、「號令明,當敵勇敢,常為士卒先」、「休舍,穿井未通,須士卒盡得水,乃敢飲。
      軍罷,卒盡已度河,乃度。皇太后所賜金帛,盡以賜軍吏」、「雖古名將弗過也」,讚揚衛青謙遜知禮、才能出眾、愛護將士,是古來少有的良將。後世有人認為,司馬遷之所以如此矛盾,是因為他忌諱衛青的出身背景(賤民出身、私生子、外戚身份),加上衛青的低調性格不符合他的欣賞品位(司馬遷對項羽、李廣、郭解一類個性飛揚的人物往往讚譽很多),因此不願意直接公開的讚賞衛青。
      司馬遷在《史記》中對衛青的描寫影響了不少後人。他把衛青和霍去病與李延年之類的「內寵嬖臣」一起放在《佞幸列傳》中評論,儘管在強調他們「外戚貴幸」的身份外特意指出衛、霍二人「然頗用材能自進」,但還是給了一些後人「衛青僅是個靠了皇后裙帶關係的小人」的印象。
      王維「衛青不敗由天幸」的詩詞也認為衛青沒有真本事,而只是運氣好才不打敗仗。李白也曾有詩「衛青謾作大將軍,白起真成一豎子」 貶低衛青不配做大將軍。另外,因為司馬遷認為衛青是有意偏袒公孫敖而排擠李廣去走東路(其實是衛青得了漢武帝的密詔,說李廣犯霉運,不能委派先鋒官那樣的重任),導致李廣迷路失期最後自殺,後世許多人怪罪衛青是害死李廣的兇手。
      有人甚至因為《史記》中將衛青、霍去病與漢武帝的男寵韓嫣、李延年等並稱「寵」,以及《史記·汲鄭列傳》中記載漢武帝對衛青十分隨便不拘禮,從而聯想出他們中有同性戀行為。蘇東坡曾在《東坡志林·人物》中藉此題發揮寫過一篇文章嘲諷衛青是下賤的無恥獻媚之徒。
      與文人墨客的毀譽參半相比,自古兵家對衛青的評論非常之高。古代評價名將,常有「孫吳白韓,頗牧衛霍」(孫武、吳起、白起、韓信、廉頗、李牧、衛青、霍去病)的說法。東漢時期曹操的三子曹彰曾言:「大丈夫當學衛青、霍去病,立功沙漠,長驅數十萬眾,縱橫天下,何能作博士耶?」唐朝名將李靖曾評:「凡戰者,以正合,以奇勝。
      正奇兼善者如孫武、衛青、諸葛亮廖廖數人耳。」宋朝抗金名將岳飛則言:「衛青、霍去病,將之典範,吾當效之。」同時高度讚賞衛青的武鋼車陣,認為「戰法革新破匈奴,衛青始」(劉裕也曾用此車陣大破南燕騎兵)。此外,蘇洵(蘇東坡的父親)也稱讚:「漢之衛、霍、趙充國,唐之李靖、李績,賢將也。
      漢之韓信、黥布、彭越,唐之薛萬徹、侯君集、盛彥師,才將也。賢將既不多有,得才者而任之可也。」何是非則在《霍去病傳》中言:「昔者,漢武之有事於匈奴也,其世家宿將交於塞下。而衛青起於賤隸,去病奮於驕童,轉戰萬里,無向不克,聲威功烈震於天下,雖古之名將無以過之。
      二人者之能,豈出於素習耶?亦天之所資也。 」批駁「衛、霍發跡於裙帶」的說法。李惟清則有「漢有衛青、霍去病,唐有郭子儀、李晟」的說法。明太祖朱元璋曾用「仲卿、藥師」讚譽在捕魚兒海戰役中擊潰北元的名將藍玉(「仲卿」指衛青,「藥師」指李靖)。史家也一致公認衛青的卓越軍事家地位。

    云***