词中的分片是指什么?

全部答案

  •
    “片”是词的段落的专门名称,有
    的词分两段,也有的分为三段、四段,每
    一段称为一片,这是词与诗在体制上的不
    同。词的一片就是一 “遍”,又叫做一
    从音乐角度来说,片与片之间的关系
    是暂时的休止,而不是全曲终了,在文辞
    上也有着似断非断的有机联系。
      从这一点 来看,词的分片和《诗经》分“章”、古 乐府分“解”都是音乐上的关系。 按照词调的分段情况可以分为单调、 双调、三叠、四叠、叠韵五种。单调即 单片词。单调的词一般都是小令,而且字 数也最少。单调的词在唐五代词初兴时比 较流行,如《忆江南》、《如梦令》、 《十六字令》、《调笑令》、《竹枝词》 等调,双调即两段词,也称为两叠。
      这种 词在全部词调当中占大部分。双调词又有 两种类型,即上下片相同和上下片不同。上下片相同的如《浪淘沙》、《卜 算子》、《南歌子》、《蝶恋花》、《渔家傲》等。上下片不同的如《佳人 醉》、《六丑》等。三叠即三段词,三叠词比较少见,一般都是慢词。
      三叠的词又分为双拽头和非双拽头两种。所谓双拽头,就是三段中前两段字句完全相同,而且这两段比第三段短,宛如第三段的双头,所以称为双拽头。双拽头的词有《瑞龙吟》等调。非双拽头的三叠词有《兰陵王》、《戚氏》等调。四叠即四段词,这种词最少,现传仅有吴文英的《莺啼序共240字,是最长的词调。
      叠韵即把原来的词韵叠加一倍增加篇幅。如晁补之的《梁州令叠韵》,共100字,是把原来50字的《梁州令》叠加一倍而成。《梁州令》本分上、下两片,再叠一次,便成四片。 “过片”,就是指下片的开头。张炎在《词源》中曾指出:“过片不可 断了曲意,须要承上接下。
      ”但词的过片有些也是比较特殊的,如下片另咏它 事它物的、上片结句引起下片结句的、下片申说上片的、上下片文义并列的、 上片问下片答的、打破分片定格的等。

    不***