革卦炉鞴鼓铸图是怎样表现变革之理的?

好评回答
      革:卦名,象征改革、变革。革卦炉鞴 形字,像被剖剥下来的兽皮。中间的圆形物, 鼓铸图讲的是革卦。“革”字的金文是一个象 是被剥下的兽身皮,余下的部分是兽的头、身和尾。《说文》中说:“革,兽皮治去其毛。” 兽皮去掉毛便变皮为革了,所以革的引申义 是变革、改革、革命。
      井水需要不断的清理 才能保持洁净,这种清理就是一种改革行 为,所以井卦的后面是革卦。革卦的卦画是四阳二阴,其排列顺序与 下卦的鼎卦正好相反,革卦与鼎卦互为覆 卦。从卦象上分析,革卦上卦为兑为泽为羊 为牲,下卦为离为火为刀为晒,泽中有火就 是革卦的大形象。
      大泽中会有火山爆发,人 们必须重新择地而居,这是大的社会变革。 从小处来说,剥下的兽皮首先需要用刀刮去 油脂,绷起来晒干,这就是取象于革卦的下 卦离;晒干后的兽皮然后再浸入水中泡软, 进一步去脂和去毛,这就是取象于革卦的上 卦兑。所以革卦的卦象描述了制革的简单过 程。

      将兽皮制作成革,使兽皮发生了较大的 变化,使兽皮对人类有更广泛的用途。所以 人们将对社会有重要意义的运动称之为变革、革命。另外,卦象中还有火炼金的形象, 表示改革就像火炼金属,将金属制成对人类 有用的各种工具一样,对人类社会的进步有 重要作用。

    那***