金星为什么不闪烁

求金星不闪烁的原因 快 谢谢

全部答案

  • 星星“眨眼睛”是由地球周围的大气造成的。地球不同高度上大气层的疏密程度不一样,越靠近地面的地方越稠密,越到高空则越稀薄。恒星发来的光穿过大气层时由于各地方密度不同,会产生折射。同时,大气是不断运动,各个地方大气疏密程度时时都在变化。这些使星光偏折的方向也在不断变化。各种原因使星光忽强忽弱,忽明忽暗,像是在“眨眼睛”。 因恒星眨眼睛与大气抖动有关,因此判断恒星眨眼睛的程度还可以判断第二天的天气条件。
    恒星离我们很远,光源是点状的,受大气振动的影响明显。而行星离我们却较近,看上去是面状的。面上各点反射出的光线对大气抖动的影响可以相互抵消。因此行星不眨眼睛。

    y***