怎样办理儿童预防接种卡和预防接种证?

全部答案

  •
    《中华人民共和国传染病防治法》(2004年8月28日修订)第 十五条规定:“国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划 项目的预防接种实行免费。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童 的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。”国务院颁 布的《疫苗流通与预防接种管理条例》(2005年6月1曰实施)第 二十六条规定,“在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居 住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。
      接种 单位对儿童实施接种时,应当查验预防接种证,并做好记录。儿 童离开原居住地期间,由现居住地承担预防接种工作的接种单位 负责对其实施接种。 预防接种证是儿童免疫接种的记录凭证,每个儿童都应当按照 国家规定建证并接受预防接种。孩子出生后,家长或者监护人应当 及时向医疗保健机构申请办理预防接种证。
      在城市,家长可以到孩 子户口所在地医院的免疫接种门诊或防疫站办理;在农村,家长可以 到乡镇卫生院接种门诊或村卫生室办理。到了孩子应该接种的月龄 或年龄,医院的接种门诊、防疫站或村卫生室会按期预约儿童接种, 家长可按时携带孩子和预防接种证到接种点接种。
      医务人员凭预防 接种证接种,并将每次接种疫苗的名称和接种曰期在预防接种证上 记录,避免发生错种、漏种和重种。如果没有完成规定的免疫接种的 儿童因故迁移、外出、寄居外地,家长可凭预防接种证在迁移后的新 居或寄居所在地免疫接种门诊办理接种手续,保证让孩子按计划免 疫的规定程序完成预防接种。
      儿童的基础免疫与加强免疫全部完成 后,家长仍应保管好预防接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出 入境的查验。

    那***