石灰吟和墨梅都是什么,及两首诗都什么,

石灰吟和墨梅都是什么,及两首诗都什么,借事物来表达自己做人志向和高尚思想情操

好评回答
    两首诗都是咏物诗 ,手法都是托物言志。分别表达了 ?作者于谦 一颗丹心 决心报国 重视节操 ?不怕磨难的高贵品质 ? ?
    王冕的墨梅 表达了作者 自尊自爱,不热衷于功名利禄,洁身自好的美好品质

    没***

其他答案

  • 1、《石灰吟》、《墨梅》都是:咏物诗。即两首诗都托物言志,借事物来表达自己的做人志向和高尚思想情操。  2、《石灰吟》作者明代的于谦。吟是古代诗歌的一种形式。诗人用托物言志的方法,通过对石头不畏“千锤万击”和“烈火焚烧”,即使“粉身碎骨”也要留下清白石灰的描写,赞颂石灰坚强不屈、洁身自好的品质,抒发了诗人不同流合污,坚决与恶势力斗争到底的思想感情。名句是:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。  3、《墨梅》作者元代的王冕。这是一首题画诗。借墨笔画出来的梅花的色彩淡雅、不要别人夸奖只愿留下清香弥漫天地间来表达作者鄙视流俗、淡泊名利、贞节自守的高尚情操。名句是:不要人夸颜色好,只流清气满乾坤。

    三***

  • 赋比兴,属于比兴

    下***

  • 《石灰吟》和《墨梅》都是(咏物 )诗。
    即两首诗都借物为喻_,借事物来表达自己的做人志向和高洁坚贞的情怀

    魏***