狼是保护动物吗

好评回答

其他答案

  • 狼需要保护吗?

    血***

  •   浮山狼事(真实、有趣又令人深省的故事)
    在央视七套看到个节目《浮山狼事》,既有趣,又不可思议,看完令人深省。。。
    故事是这样的:
    在一个叫浮山的地方(哪个省不清楚),以前一直有成群的狼出没。那的生态基本保持着平衡。
    解放后,由于人越来越多,生产区域扩大,到处开垦山地,狼失去了生存空间,渐渐地,狼群消失了,到了三十年前,狼就彻底消声匿迹了,人们再也看不到狼了,狼也只能成为人们的一种记忆。
      。。 不久前,人们忽然发现有一头狼在村外山上出没,一下子引起了极大的恐慌。看到狼的人越来越多,狼出没的频率也越来越大。人们开始担心起来。。。有人想把这头狼打死,但他们知道现在的狼是国家保护动物,不能打,打死算犯法的。有人就想办法把狼赶走。
      于是就用各种方法,比如放鞭炮、敲锣打鼓把它吓跑。起初还有效果,但后来,狼胆子也大起来了,不再怕了。人们也没辙了。每天看着这头狼在村边出没,很是担忧。。。 但过了一段时间,人们发现,这头狼既不进村,也不吃家禽,见了人就跑。似乎对村民并不构成威胁。
      而且,它还无意中帮村民们做了件大好事。那就是,它专门吃山间田野里的野兔。原先野兔由于没有天敌,繁殖得很快,到处破坏庄稼,吃村民种的土豆,所以当地人都不敢种土豆,种了也白种。现在狼把野兔吃光了,当年土豆就丰收了。人们看到了狼带来的好处,开始不讨厌它了,也不再把它当成威胁了,即使在山上田间相遇,也各走各的,互不相干。
      各平共处。 有天晚上,一村民听到有异声,以为是小偷来偷东西,就跑出去看,发现家畜都没少,看家的狗被栓着,但不停地发出呼呼的异样的叫声。再一仔细查看,发现在食槽边多了一条大狗,但又不象狗(因为耳朵与尾巴明显与狗不同),正在叭叽叭叽吃食槽里的伺料。
      这才知是那头狼进村了,在偷吃伺料。狼见有人来就立刻跑了。 狼进村了,人们又开始担心起来,怕它来偷吃家禽家畜,甚至会伤人。。。 但过了一段时间,人们发现,这头狼只在晚上进村偷吃伺料及喝水,并不吃家禽。于是,人们渐渐地放下心来。。。 但是,有一天,终于发生了一件令人们担忧的事。
      那位村民某天早上突然发现鸡圈的围栏被扒开了,并少了一只鸡。地上还留有不少新掉下的鸡毛。他立即意识到狼来偷过鸡了,于是到处找狼吃鸡的证据,以证实自己的判断。不久,就在田里发现了两堆鸡毛。说明它还偷吃别家的一只鸡。。。 狼不但进村,并开始偷吃鸡。
      人们一下子都紧张起来了,纷纷议论,这狼前阵子的温和表现是不是有意在迷惑村民?但是,一头狼怎么可能有这么深的诚府及计谋?人们既不安,又百思不得其解。。。 过了几天,终于有了个新发现。 就是那被偷鸡的村民在田边又看到那头狼了,发现它的肚子特别地大。
      不象是吃了东西后变大的,而是象怀孕了。其它村民也看到,都一致认为这头母狼怀孕了。这么一来,一个更可怕的推论出来了:既然母狼能怀孕,就说明一定还有一头公狼!那这么一来至少有两头狼了。 根据常识,狼是群居动物,一旦狼成群后,那攻击性及危害性是不言而喻的!想到这里,人们开始恐慌了。
      立即向当地林业部门汇报。林业部门接报后,立即组织专业人员到当地调察情况。经过缜密的调查后得出结论:方圆十几公里范围内,没有公狼的踪迹!也就是说,不可能有第二头狼的存在。 那这头母狼咋会怀孕的?人们更加不得其解。 后来,有村民反映,前阵子经常发现村里有头大黑狗(不是小黑)经常跟这头母狼在一起行走,会不会是大黑狗跟母狼搞上的?这狼与狗能配得上么? 后咨询动物学专家,专家说:狼与狗同属犬科,是同一类动物,它们之间交配完全有可能,也算正常,以前也经常有此类事件发生。
       但这头母狼怀上的是不是大黑狗的种,只有等待小狼出生后才知道,人们只有等待。 自从怀孕后,这头母狼索性在村边的山上打了个三米深的洞,在那安家了。白天还经常在村里走走,也不伤人。人们也不再害怕它,在路上相遇,各走各的,互不相干。组成了一个人与狼的和谐社会。
       冬天到了,大雪纷飞,母狼就一直呆在洞里。。。 第二年春天,春暖花开,小狼出生了。村民趁母狼外出时,让小孩爬到狼洞里把小狼抱出来看看到底咋回事。结果出来了:共五只小狼,二只黄的,三只全黑的!这下迷底解开了,的确是母狼与大黑狗所生的。 。
      。。故事到此基本结束了。 看到这,可能很多人在惊奇之余,更多的会笑。。。 但笑过之后,俺却陷入深深的思考之中。。。 狼,是生物链中的重要一环,有着无可替代的重要地位。它们有生存的权利,它们需要生存的空间。但,人们为了自身的需求,无限扩大自已的生存空间,无情地占领了本该属于狼的生存领域,把狼逼上了绝路,以致于一头离群的孤狼为了生存,不得不进入人的生活空间,迫不得已与人共处,甚至不得已与狗交配,这是多么可悲的一件事。
      长此以往,人们将再也看不到真正的狼,而只能看到狼狗了。。。 据统计,世界每天都有一个物种从地球上永远地消失。。。 世界上最大的猫科动物东北虎,在最濒危时仅剩不足一百只,现在已经没有野生的东北虎了,绝大部份都生活在动物园及东北虎保护基地,由于长期生活在狭小的空间,近亲繁殖,东北虎的种群严重退化,甚至都不会捕食活食。
      所以有人苦笑着说:现在的东北虎,除了体形外,在生存捕食方面可能都不如一只猫。。。 东北虎今天的这种境地,其根本原因就是人类造成的。老虎是独居动物,据说一只东北虎需要一百多平方公里的领地,但现在哪来那么多空间留给它们? 比东北虎更惨的是华南虎,目前数量远低于东北虎,被列为极濒危动物!估计更过几十年,人们将再也看不到这种美丽的动物了。
      。。 过去人们有种错误的认识,总认为自己是世界的主宰,可以征服一切,可以为所欲为。其实,这是很幼稚可笑的想法。人只是自然界中的一部分,是生物链的环,只不过是处于最高级。但最高级不等于可以随意消灭下面的低级。自然界是个平衡体,生物链也同样是。
      每一环都有其不可替代的重要性。任何一环被打破,自然界在重新调整平衡时,必将产生很多负面作用,有些甚至是毁灭性的。所以,就在人们自认为征服自然界的同时,其实事后却要为此付出更惨痛的代价!全球气候变暖、台风、海啸、洪水、干旱、泥石流等灾害越来越频发,就是自然界给人类破坏活动的报负及警告。
      。。
       人们在建设和谐的人类社会的同时,难道不该首先来关心一下怎样构建一个人与自然界及各种生物之间的和谐生存的问题么? 常言道:皮之不存,毛将蔫附? 若人类自身的生存都存在问题了,那哪还有真正的和谐的人类社会? 关爱自然,关爱别的生物,就是关爱我们赖以生存的家园,就是在关爱我们人类自已! 。

    止***