相与

正在热播的《乔家大院》经常提到“相与”,请问出处及含义。

好评回答
    4、慎待相与:晋商重视稳妥经商,慎待“相与”。所谓“相与”,就是有相互业务的商号。所谓慎待,就是不随便建立相与关系,但一旦建立起来,则要善始善终,同舟共济。如山西祁县乔氏开办的“复”字商号,尽管资本雄厚,财大气粗,但与其他商号交往时却要经过详细了解,确认该商号信义可靠时,才与之建立业务交往关系。否则,均予以婉言谢绝。其目的是避免卷入不必要的麻烦漩涡之中。但是当看准对象,摸清市场的状况,认为可以“相与”时,又舍得下本钱,放大注。对于已经建立起“相与”关系的商号,均给予多方支持、业务方便,即使对方中途发生变故,也不轻易催逼欠债,不诉诸官司,而是竭力维持和从中汲取教训。

    S***

其他答案

  •     广东是个方言大省,大多数人说粤语。有一点很奇怪——既然是在广东流行的语言,但人们却通常把它叫:广州话。广州话在全国属于一个重要的地方语系,保留着许多古发音,同时由于广东较早较多地受外来文化的影响,广州话又吸纳许多的外来语言。因此,广州话是一种颇为复杂,又很有个性特色的语言。
            在广州话中,“相与”是个常用语词,多作交往相处的用义,如“好相与”、“几代相与”,俗谚有“相与好,同住难”等。   “相与”是个古语词,最早见于《易·咸卦彖辞》:“柔上而刚下,二气感应以相与,止而说,男下女,是以亨利贞,取女吉也。
      ”所谓“两气感应而相与”,即指天地(阴阳)之气相互感应而交接结合的意思,它是我国古代唯心主义哲学关于天下万物化生由来,即生命起源的论点之一。交接结合是这个语词的本义,由此而引申为交往相处,例如《庄子·大宗师》:“子祀子与子犁子来四人相与曰:‘孰能以无为首,以生为脊,以死为尻?孰知生死存亡之一体者。
      吾与之友矣!’四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”   又如《韩非子·五蠹》:“布衣相与交,无富厚以相利,无威势以相惧,故求不欺之士。”都是以交往相处为用义的。亦有引申为“共同”、“一齐”的,如《吕氏春秋·审已》:“天下之王皆不肖,而恶王之贤也,因相与合兵而攻王,此王之所以亡也。
      ” 自引。

    x***