关于手足口病的症状

手足口病的症状是什么

好评回答
      手足口病是一种肠道病毒病,具有肠道病毒感染的共同特征。从最常见的无症状或仅有轻度不适,至严重的并发症甚至死亡均可发生。潜伏期一般3~7 d,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。约半数病人于发病前1~2d或发病的同时有发热,多在38℃左右。主要侵犯手、足、口、臀四个部位(四部曲);因为疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称四不像;而且临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。
      部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等等。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5d左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。
      手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水疱和皮疹通常在一周内消退。

    没***

其他答案

  •   以手足部皮肤皮疹及口腔炎症为特征的一种传染病,多发生于4岁以下小儿,一年四季均可发病但以夏季多见,是通过呼吸道而传染的。
    发病初期先有发热、咳嗽流涕和流口水等像上呼吸道感染一样,有的孩子可能有恶心、呕吐等症状以后手、足的指及趾背部出现椭圆形或梭形的水泡,疱的周围有红晕水疱的液体清亮,水疱的长轴与皮纹是一致的。
      然后水疱的中心凹陷变黄、干燥、脱掉(脱屑) 以下措施缓解:   1服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等   2保持局部清洁,避免细菌的继发感染。   3口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的流食饭后漱口。   4局部可以涂金霉素鱼肝油,以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。
         5可以口服B族维生素,如维生素B2等。 ★中医预防方:金银花6g大青叶6g,绵茵陈15g,生苡仁10g生甘草3g。水煎服,一日分两次服用连续5~7天。本方剂具有清热解毒,健脾化湿之功能适用于易感人群预防。 以下供您参考 。

    安***

  • 手足口病是一种肠道疾病!
         手足口病是婴儿和儿童的一种常见疾病。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊粘膜。1-2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。有的病人仅有皮疹或口腔溃疡!

    木***

  •   手足口病的临床表现
      主要侵犯手、足、口、臀四个部位
      临床表现:“手足口病”是一种肠道病毒病,潜伏期一般3~7天,没有明显的前驱症状:多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。
      初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔黏膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的斑丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。
      手、足、口病损在同一患者身上不一定全部出现。水疱及皮疹通常会在一周后消退。   并发症   “手足口病”表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。
      伴发无菌性脑膜炎时,其症状表现为发烧、头痛、颈部僵硬、呕吐、易烦躁、睡眠不安稳等;身体偶尔可发现非特异性红丘疹,甚至点状出血点。合并有中枢神经系统症状的人,以2岁以内患儿多见。   流行特点   本病常易在托幼机构中发生集体感染。院内交叉感染等也可造成传播。
      此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。“手足口病”地区分布极为广泛,欧美及亚洲等地没有严格的地区性,“手足口病”四季均可发病,以夏、秋季多见,冬季的发病较为少见。   专家表示,成人虽然不发病,但也可能成为隐性感染者,虽然没有症状却具有传染性,但记者在阜阳两家医院看到的情形是,患儿家长都没有任何防护,也不具备隔离条件,这给疫情防控带来一定的隐忧。
         卫生部专家组成员李双杰博士:成人感染后不发,会有像感冒等一些较轻的表现,但会传染给孩子 。

    赵***

  • 认识手足口病
    手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊粘膜。1-2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。
    手足口病的症状
    1、急性起病,发热;
    2、口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;
    3、手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受累;
    4、疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;
    5、部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼
    手足口病严重吗?
    通常不严重。几乎所有病人不需治疗便可康复。手足口病通常在7-10天内痊愈。并发症不常见。极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎,其症状是发热、头痛、颈直或背痛,这需要住院治疗一段时间。

    对***