人为什么活着

  你说人活着有什么意义

好评回答
      马克思说过:人“不仅仅是自然存在物,而且是人的自然存在物,是为自身而存在的存在物,因而是类的存在物”。从社会历史发展过程看,人与动物的区别在于是在生产过程中,能动地改造客观世界,而改造客观世界的活动,是在一定社会关系下进行的活动。从这个意义上说,人的本质在于它是社会关系的总和。
      而人的本质与价值关系的产生又是联系在一起的,人的本质贯穿着价值关系,价值的产生和本质,是同人类的生存和发展的客观过程相联系的。人的价值关系是客观的、历史的形成的。马克思和恩格斯在分析人类生存的第一个前提时讲过:“人们为了能够‘创造历史’必须能够生活。
      但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”,人类的第一个历史活动是生产物质生活本身,这个过程表现为双重关系。一方面是人与自然的关系,另一方面是人与人的社会关系。而社会关系实质上是价值关系。
      因为人的活动中,无论是需要还是享受,从内容和形式上都是社会的。所以,马克思认为,人的创造财富的生产活动和满足需要的享受,都不能离开社会,它们本质上是社会的,反映的是一定的社会关系。“活动和享受,无论就其内容或就其存在方式来说,都是社会的,是社会的活动和社会的享受。
      ”。正因为这些活动和享受都是在一定社会关系下进行的,个人与他人、个人与社会才形成了一定的价值关系。所以,马克思把价值这个普遍概念看作是“从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的”。 。

    望***

其他答案

  • 活着意义就是见证这个精彩的世界

    2***

  • 活着就是为了跟好的生活。借着古人的话:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。

    w***

  • 我们人活着的最大意义就是;每天都能看到这个世界的万物生发;和瞬息的变化。让自己的心灵充满快乐;教育我们的后代学会做人。

    1***