滑坡和泥石流都是怎么形成的?

山洪暴发、滑坡和泥石流都是怎么形成的?

全部答案

  •
    当暖湿气流遇山体阻挡,产生暖湿气流上升运动,于是
    在山顶和迎风坡形成冷暖锋面产生暴雨。由于山体的中上部
    伸入云层,地面还是十分闷热,所以,往往地面降雨不久,
    山洪就暴发了。山洪暴发还会很容易引起滑坡和泥石流。
    近50年来,长江流域水利建设成绩显著,修建了许多水
    利工程。
      干流主要控制站均按照1954年洪水位设防,在洪水 期间,水库和水电站拦蓄洪水、削减洪峰的作用明显。如在 98大洪水中,由于丹江口水库的削峰错峰作用,使汉口水文 站最高洪峰水位低于1954年最高洪水位。 2009年7月23曰,四川省甘孜州康定县突降暴雨,造 成该县舍联乡发生山体滑坡和泥石流灾害,泥石流冲入大渡 河导致河道阻塞,形成堰塞湖。
      此次山体滑坡和泥石流灾害 造成4人死亡,53人失踪,3人伤病,一度有97人被困。 2010年8月,康县毛垭山路段发生严重山体滑坡,塌方 量约3〜4万立方米,县城至云台镇、大南峪乡、大堡镇方向 交通中断。 2010年8月,封开县县城发生滑坡地质灾害,导致该区 7栋居民楼倒塌。
       滑坡灾难要有一定的应对措施:第一,就是“及早发 现,预防为主;查明情况,综合治理;力求根治,不留后 患”,做到消除和减轻地表水和地下水的危害。我国防治滑 坡的工程措施很多,归纳起来可分为三类:消除或减轻水的 危害;改变滑坡体的外形,设置抗滑建筑物;改善滑动带的 土石性质。
      第二,当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不 能慌乱。要迅速找准安全的地段撤离。撤离时,最好是向两 侧跑。 总之,对滑坡要有一个充分的认识,寻找其规律,这样 才能针对滑坡采取一定的预防措施,减轻滑坡带来的灾害。 泥石流具有突发性流动速度快、流量大、物质容量大和 破坏力强等特点。
      泥石流一旦发生往往会对公路、铁路、村 镇等带来巨大的损失,危及人们的生产和生命安全。 泥石流的发生除了特定的自然环境外,与人类的活动违 法自然规律也是有很大的关系的。当人类的活动违反了大自 然的规律,必然会受到大自然的报复,近些年有些泥石流的 发生,就是由于人类不合理的开发而造成的。
       2010年9月11日下午2时,怒江州福贡县甘腊局河发 生较大山洪泥石流灾害,下流施机村民小组19户、67人受 灾,泥石流将瓦贡线上的一座石拱桥掩埋,瓦贡线交通中 断。这是继8月18日怒江州贡山普拉底乡泥石流灾害以来, 发生在怒江州的又一次较大山洪泥石流,两次泥石流相隔仅 23天。
       受台风“莫兰蒂”影响,2010年9月11日凌晨4时, 杭州市滨江区突降暴雨,引发泥石流和山体塌方,造成了美 女山生态公墓952个墓地损毁。 为了避免可能发生泥石流,带来更大的灾难,还要加强 对泥石流的减轻或避防工程措施,主要有: (1)跨越工程。
      指的是修建桥梁、涵洞,从泥石流沟的 上方跨越通过,让泥石流在其下方排泄,这样可以有效地避 防泥石流。 (2)穿过工程。指的是修隧道、明硐或渡槽等,主要从 泥石流的下方通过,让泥石流从其上方排泄。 此外,还有防护工程(护坡、挡墙、顺坝和丁坝等)、 排导工程(改善泥石流流势,增大桥梁等建筑物的排泄能 力,使泥石流按设计意图顺利排泄)及栏挡工程(拦渣坝、 储淤场、支挡工程、截洪工程等)。
      对于防治泥石流,最好 是采用多种措施相结合,比用单一措施更为有效,这样才能 最大限度地减少泥石流的危害。 由山洪暴发引发的泥石流和山体滑坡现象必然会成为危 害人类生命财产的一个重要方面,是不容忽视的。而在预防 灾难的过程中,就需要加强对山洪暴发、泥石流等现象的防 治措施。
      随着近几年来全球各地对这些灾难性现象的治理和 预防,灾难到来的时候,必然会起到非常重要的作用,能在 一定程度上减轻山洪暴发、泥石流等现象等人类的危害。 。

    痴***