请问有办寿宴的程序吗?

全部答案

  •   祝寿礼仪

    祝寿过生日是人生礼仪中的重要内容。饮食方面,十岁、二十岁生日,只吃切面就可以了。贺生日一般都要庆贺,多以寿桃、寿面为礼,本家还有外加白糖、云片的。寿桃被看作为仙桃,面条取其绵长,都表示祝贺长寿。
      同时也送寿幢寿联,用来书写吉祥加语。隆重的还设寿堂,摆寿烛,张灯结彩。
      寿翁坐在正位,接受亲友和晚辈的祝贺。拜寿礼有主持者喊礼辈分不同,拜礼也有区别。平辈只是一揖,子侄为尊长庆寿要四拜,有的还要用寿盘盛熟鸡蛋四枚,或枣汤一碗奉于寿者。
      贺寿仪式完毕,共吃寿宴,祝寿酒。

      寿桃寿面也有向邻居家分送以谢祝贺的

    答案补充
    80岁了!确实不好办!首先这个寿宴呢!不能像60岁时那样!应该更加传统些!
    1。
      主持词:必须要简洁,说的时候不能结巴,一定要练好,至于该说什么呢!要看地点而定的,你要是在比较大的餐厅那主持词就比较有诗意!不过呢,如果是在自家人面前呢!米有那么个必要的!
    2。 贺词:不能用年轻这一类的词,因为她已经米有机会了,即使是祝贺,那也不可以,但是呢,寿比南山一类的词,一定要有,如:寿比南山、福如东海、寿域开祥、贵寿无极。

    3。 流程:等人做好,第一步,要先找好自己的位置(这个位置不是自己做的位置,而是自己该做什么事情了)也就是主持词(这个词,我无能为力了),接下来就是要请女主角讲话(如果不想的话,也无所谓),接下来,就要让你的姥姥去许愿,吹蜡烛的时候呢!要稳住,争取一口气吹灭!切蛋糕!而且是,主角去切,最好是孙辈的一起与她切,寿星要给主角吃,即使吃一口也要吃(那代表这吉祥与平安)。
      接下来就是要敬酒咯!至于你说的节目,我觉的米有必要,因为很没有意义,几句贺词就已经对老人很安慰了!
    接下来,就可以顺其自然了,也就是自己看这办吧!你必须给偶采纳绝对要采纳!。

    张***