四五十年代没有扫描仪、打印机,胶片是如何洗成相纸的?

那个时候是没有像素概念的

全部答案

  •   当时大部分的摄影工作者,要么是单位本身就配备暗房,要么是有一个属于自己的简易暗房。当然,这种简易的暗房可以简易到在只需要将卫生间换一个红色的灯泡,然后能放进一张小桌子就可以。在小桌子上面能一个放大机和两个可以容纳A4纸张大小的托盘就可以做到。
      更为理想的是能有一个浴缸,至于浴缸的作用在一会的黑白照片制作流程中会提到。所以他们大部分的作品都是通过自己的双手去放印的,不过针对那些大尺寸的作品还是要拿到专业放印的店铺去完成的。自己做暗房,好处在于对于摄影者来说能够学习到更多的知识而且可以直接控制影像呈现过程的每一个步骤,并按照自己的个人喜好来放印照片。
      另外,对于当时刚开始接触摄影的人来说,观看影像在相纸上因为药液的浸泡逐渐显影到最终成像的过程是令人激动和兴奋的。下面我就来说一下如何将胶片上的影像投射在相纸上再到最后以作品的方式呈现给受众的过程吧。什么事情都需要有一个过程,那就先从黑白胶片冲洗开始,大致需要经过以下流程:显影的条件、程序条件在于控制好药液的温度、显影的时间、摇动显影罐的方式。
      冲洗流程为,显影、定影、水洗、干燥。在条件允许的情况下,有些人会准备专门针对胶片冲洗的干燥箱。在胶片定影水洗后,用专门的胶片清洁泡沫清理胶片表面水珠后直接将胶片悬挂在干燥箱中。当然,在显影过程中还要注意以下几点:1。显影液的温度变化会对显影效果有着一定的影响。
      2。显影液的浓度高低对于底片的反差及颗粒效果也有一定程度的影响。3。显影的时间长短对于胶片的密度、反差,会有一定的影响。如果显影时间过长,与放印照片同理,胶片表面会形成灰雾效果。4。胶片显影时对于显影罐的晃动决定了影调的反差,晃动过于频繁且过快会使影像反差大。
      现在来说说黑白影像的制作流程一。印相工具黑白放大机、玻璃板、托盘,夹子。二。流程1。在每次放印前建议做好放大机、底片夹、玻璃板、托盘及工作台的清洁工作。2。对于相纸的选择,虽然相纸的型号分为0-5号,但最为常用的却是2号和3号。并根据底片的薄厚来选择相应的相纸,就好比薄底片因为不能长时间曝光所以建议使用高反差相纸来放印。
      3。为测试曝光量应先用试条进行为期10~15秒的曝光测试,以便达到理想的放印效果。4。如果底片某一位置在正常曝光时间仍显得曝光不足,应采取局部遮挡加光的方式避免整个画面因曝光时间过长产生灰雾效果。值得一提的是,放大机不能一直开启,这样会对镜头有一定的损害。
      5。显影6。停显7。定影8。水洗,这也是在文章开篇我说过如果简易暗访中有一个浴缸是最为理想的道理,在定影后可直接将照片丢入灌满水的浴缸。9。也就是最后一步,干燥。

    问***