中学的体操要怎么学

最好有图

全部答案

  •   内   容体操:技巧—前滚翻技术教学目标1、通过教学,使学生初步了解技巧——前滚翻的教学意义及技术特点。 2、发展学生的灵敏性、柔韧性及协调性等身体素质,基本掌握前滚翻技术。 3、培养学生的安全意识及自我保护的能力,同时培养学生自信、克服困难、挑战自我、团结协作的良好品质。
      重点难点1、 重点:教会学生前滚翻技术并掌握其技术要领; 2、难点:①着垫部位;②用力顺序;③滚动时圆滑、直线滚动。学习方法讨论法、观察法、集体探究法、合作学习法教具体操小垫子12块 学习卡片 排球1个 长方形盒子1个 录音机1台等教学阶段教学内容组织教法、学练与要求时间次数强度开始部分1、 体育委员集合整队并报告出勤人数。
      (图1) 2、 师生问好,欢迎评教,教师介绍本次课教学内容并提出希望和要求。 3、 安全提示,检查整理服装,保证课堂安全。 4、 安排见习生。 5、 队列队形练习。组织队形:(图1) ××××××××     ×××××××× ×××××××× ×××××××× ○ ▲ 要求:精神饱满,集合快静齐,报数时声音短促洪亮,注意力集中。
       2/3分钟 1 准备部分 1、慢跑热身法:(图2)方法说明:学生在教师口令的指挥下,一路纵队绕场地慢跑,慢跑过程中进行体操相关的走跑练习。 2、徒手操练习:(图3)头颈部运动扩胸运动体转运动全身运动下蹲抱小腿 组织方法:(图2) 教法:教师讲解热身方法,学生在教师指挥下进行热身练习。
      要求:积极充分热身。 组织队形:(图3) ××××××××     ×××××××× ×××××××× ×××××××× ▲ 教法:教师示范1×8拍,领做4×8拍要求:态度认真,动作舒展大方,有力度。
       3/4分钟 3/4分钟 1 4 × 8拍 小 小 基本部分 基本部分 结束部分一、课的导入:(图4)问:1、皮球为什么能滚动?方块为什么不能滚动? 2、当你不小心滑倒、摔倒、跌下时,设想一下自己的身体移动姿势,你会受伤吗?(为了在这种情况下进行自我保护,今天我们就来学习前滚翻技术动作) 二、学习前滚翻动作(图5)(一)、学生分成四组由组长负责带到指定位置,教师先教会组长保护帮助方法,学生根据卡片上的内容进行自主探究,合作学习。
      (注:卡片上是前滚翻技术的动作方法、技术要点)(二)、教师示范讲解(图6)前滚翻动作技术: 1、动作方法:由蹲立开始,两手撑地,重心前移至两手上,同时两脚用力蹬地,提臀、屈臂、低头含胸,顺势经后脑勺、肩部、背部、臀部向前滚动,上体及时跟进,手抱小腿成蹲立(团身) 2、技术要点: (1)、两脚蹬地,提臀,同时低头屈臂。
      (2)、前翻顺势经后脑勺、肩部、背部、臀部向前滚动。 (3)、及时跟上体,迅速抱腿成蹲立。 3、动作规格:蹬地用力,瞬间腿要伸直,滚动圆滑。 4、保护帮助:保护者位于练习者体侧,一手托肩,一手托背,助其完成。 (三)、辅助性练习:仰卧团身前后滚动(图5)要领:团身紧、手抱小腿前后滚动。
       (四)、在平坦的垫子上做前滚翻(不能够完成的在帮助下完成)(图7) 三、前滚翻技术的拓展练习对技术动作学习掌握好的学生,组织其对学习内容进行拓展: 1、 向学生介绍体操:技巧对姿态的要求,学生创新动作。
       2、 看谁翻得“圆滑、优美”? 3、 看谁翻得“花样多”?(如:单脚前滚翻、多人同时前滚翻等) 1、 集合 2、 放松运动 3、 教师对本次课进行评价小结 4、 教师布置课后练习,安排学生回收器材 5、 宣布下课! 组织队形:(图4) ×××××××× ×××××××× ▲ ×××××××× ×××××××× 教法:师生互动,教师提问,学生举手回答,然后教师用教具演示给学生看。
      (答案:圆形都能滚动)要求:学生认真听讲。 组织方法:(图5) ① ④ ▲ ② ③ 展示
    教法:教师先教会各组组长及保护与帮助方法,学生进行自主练习后每组推选出一名同学进行展示,教师评价并做讲解示范。
      要求:积极思考、集体研究、合作学习,注意安全,组长做好保护帮助。 讲解示范队形:(图6) ×××××××× ×××××××× ▲ ×××××××× ×××××××× 要求:认真听讲,态度端正,模仿正确动作。 组织方法:同(图)5 要求:学生态度端正,滚动时团身紧。
       组织方法:(图7) 展示
    要求:动作要正确、连贯协调,保护帮助到位。 教法: 1、学生分成四组由组长负责保护帮助进行练习。 2、教师在旁边观察,对学习有困难的学生进行指导帮助:①教师再示范讲解技术动作要领,帮助其完成动作,使其体验动作要领;②教师用语言提醒学生低头、含胸、团身滚动。
       3、对技术动作学习掌握好的学生进行动作拓展。 要求:蹬地有力,及时跟上体,注意安全。 队形: ××××××××     ×××××××× ×××××××× ×××××××× ▲ 要求:学生跟随教师在音乐的伴奏下做放松操,充分放松全身。
      学生积极回收器材。师生再见! 1/2分钟 4/5 分钟 3/4分钟 2/3分钟 6/ 8 分钟 2/3分钟 4/6分钟 2/3分钟 4 × 8拍 小 中 小 中 中 小 中 小 旁注:本课组织严密,课堂气氛活跃,学生积极性高,不但增加了技能,而且增强了身体素质。
      达到了本节体育课的目的。

    嘴***