初乳可以喂宝宝吗?

初乳可以喂宝宝吗? 我很矛盾啊,有人说初乳有营养啊,一定要宝宝吃。又有人做个比喻,就像刚来的自来水啊,不能吃啊。怎么办?

全部答案

  • 谁说的像自来水啊,只能说明他太无知了 初乳含有丰富的营养,宝宝前六个月的抗体就是来源于它 一定要让宝宝多吸吮,奶水才会慢慢多起来的。

    y***

  •   能吃到初乳的婴儿是幸运的,让婴儿吃到初乳有许多好处。  (一)初乳含有丰富的营养物质:初乳的营养价值极高,它的蛋白质含量是成熟乳的两倍,其中主要是各种免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和大量免疫活性细胞。这些免疫物质在新生儿防御感染方面起着重要作用。
      新生儿的免疫功能很差,由母体那里只能通过胎盘获得免疫球蛋白G抗体,而免疫球蛋白A、免疫球蛋白M都不能通过胎盘进入胎儿体内,新生儿只能从初乳中获得大量的免疫球蛋白A和免疫球蛋白M抗体。在初乳中免疫球蛋白A的含量比成熟乳高20~50倍,在分娩4~5天后,母乳中的免疫球蛋白A的浓度迅速下降。
      如果错过时机吃不到初乳,婴儿就得不到足够的免疫抗体。免疫球蛋白A进入小儿消化道后,这些抗体粘附于消化道黏膜表面,一部分被吸收入血液中,然后被转运到呼吸道、泌尿道黏膜表面,从而起到防止这些系统发生感染的作用。 在初乳中免疫活性细胞可达1000万个/毫升,其中绝大部分是巨噬细胞,还有T淋巴细胞和B淋巴细胞,这些免疫活性细胞都是人体内不可缺少的卫士,可以直接或间接地杀死、吞噬入侵的致病微生物,保护人体健康。
       初乳的重要性不仅限于人类,它在动物界更有惊人的作用,据动物学家观察,一些哺乳动物的幼仔若得不到初乳就很难生存下去。当然现代人类的新生儿不吃初乳也不致于危及生命,这是因为有了精良的母乳代用品,同时小儿生后又得到成人适当照料的缘故。但若小儿吃到了初乳,接受来自母体的大量免疫物质,就会大大增强抵抗力,使小儿更健康。
       (二)易消化吸收初乳脂肪含量较低,小儿易消化吸收,不易发生腹泻。 (三)有益于母亲:母亲产后尽快让婴儿吸吮乳头,婴儿的吸吮动作可促进乳汁分泌,防止乳汁在乳腺管内瘀滞而发生乳腺炎。此外,婴儿的吸吮动作可反射性地促进子宫收缩,减少产后出血,有利于母亲的康复。
       (四)密切亲子关系:产后即给婴儿哺乳,早期建立母婴间的紧密接触,有利于增进亲子关系,这种早期母婴感情联结是一个人一生情绪健康、稳定的基础。

    李***

  • 初乳不要太营养啊,人家是没得喝,有的喝还给喝啊

    麦***

  • 可以让宝宝吃的,但是吃不吃都可以的,我家宝宝就没吃过。

    萧***

  • 可是这是不同的比喻啊,你身体内只要流出来的都是营养啊!!

    许***

  • 当然是可以吃的,而且初乳的营养成分很高的,能给宝宝的抵抗力带来不小的帮助呢,亲哪里道听途说啊。

    冯***

  • 初乳里面营养丰富啊,很多都是抗体,孩子喝了以后增加抵抗力的啊,父辈的时候是说不让喝的,是那时候的人愚昧啊

    F***

  • 有那么多宝妈给你答案了,还矛盾吗?!当然要吃的,含有大量抗体,很有营养。

    G***

  • 我晕了!!这个比喻太生动了!把人说成水管了!!初乳是最营养的了!

    我***

  • 初乳很有营养的,一定要给宝宝吃,增强宝宝免疫力

    张***

  • 初乳是一定要给宝宝吃的呢,有营养。

    杨***