唐代最有名的草书书法家是谁?

全部答案

  •
    怀素(725—785年),字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,永州零陵(湖南零陵)人,
    是唐代最有名的草书书法家。怀素年幼的时候就对佛教有很深的感悟,10岁的时候就在绿 天奄出家为僧。他在草书上独领风骚,其草书被称为“狂草”,用笔圆劲有力,奔放流畅,
    一气呵成。
       怀素是书法中古典浪漫主义派别的代表。他不仅在草书上取得了巨大的成就,在诗词 歌赋方面也毫不逊色。他与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。他的草书最初临摹著名的 草书书法家张芝、张旭的作品,后来经过创新和发展,有了自己的特色。 怀素自幼聪明好学,而且有着惊人的毅力。
      他勤学苦练的精神很少有人能比得上。怀 素小时候买不起纸张,就找来木板和圆盘,涂上白漆书写。后来,他觉得这个方法很不方 便,就又在寺院附近的一块荒地,种植了一万多株的芭蕉树。在芭蕉叶上练字。后来因为 芭蕉生长的速度总也赶不上他练字的需要,他就站在芭蕉树前,对着鲜叶书写,不管刮风 下雨,他都一直坚持练字,功夫不负有心人,他终于成为一代书法大家。
       怀素凭借自己独特的书法造诣在长安取得了极高的声誉,歌颂他草书的诗篇有37篇之 多。他草书中的代表作有《自叙帖》、《苦笋帖》、《食鱼帖》、《圣母帖》、《论书帖》、《大草 千文》、《小草千文》《四十二章经》、《千字文》、《藏真帖》、《七帖》、《北亭草笔》等。
      他的 草书有的极为瘦削,骨力强健,谨严沉着,《食鱼帖》就这其中的代表;而有的风韵荡漾, 如《自叙帖》。 米芾在他的《海岳书评》中写遣:“怀素的草书如同壮士把剑,神采动人。唐代诗人多 有赞颂,如李白的《草书歌行》,曼冀的《怀素上人草书歌》。
      在草书的发展史上,怀素其 人和他的《自叙帖》,从唐代中叶开始,被书法爱好者津津乐道了 1200多年,直到现在。

    迷***