股权收购账务处理

收购某公司100%股权,被收购企业如何做账务处理

全部答案

  •   被收购企业就是把股东换一下,换成人家
    借:实收资本—原股东
    贷:实收资本—新股东
    股权交易资金(成本)不用公司处理,是两个股东之间的事情。
    如果被购公司的法人主体还在(没有注销成立新公司),就不能从头建账。
      因为会计的基本假定之一就是持续经营,所以企业的账务也要连续处理。
    看你介绍的情况,你们属于溢价收购,对方的净资产仅有5000 5000-2000 300=8300万元,而你们出价4个亿,肯定有你不清楚的内幕或好处。
    采矿权评估后可以变更无形资产价值,但这些不能变更实收资本,变更实收资本要到工商进行登记变更,即增资。
      增资可以用采矿权评估值作为依据,但仅有评估报告是不够的,还需要验资。
    目前你们变更实收资本只能按原实收资本
    借:实收资本—原股东 300万
    贷:实收资本—新股东 300万
    无形资产增值部分可以作为资本公积
    借:无形资产—采矿权
    贷:资本公积—资本溢价
    无形资产增值部分还要做账吗?
    按道理说应该入账,但也可以不入账,因为毕竟是评估值而不是原始价值。

    要是增值部分做账的话,是否形成递延所得税负债?
    没有,属于资本溢价,与所得税无关。
    付出购买的4亿资金时,我们公司做账。。。
    正确。
    只是做股东实收资本变更?
    是的。
      如果你们愿意增加无形资产,可以先做在“资本公积”里,以后再做增资处理。

    王***