广州(或者说广东)究竟是谁家天下?

昨天(2005年5月15日)晚上8点45分,我从广州火车站广场经过到省汽车站坐班车回老家。此时的广州火车站广场还是人来人往,川流不息。很不幸,众目睽睽之下,有两个20多年男青年故意撞向我,然后说我撞倒了他手中的矿泉水,为息事宁人,我连忙微笑着说了几声:“对不起!对不起!”并将他的矿泉水瓶捡起来递到他手上。

不想,事情并没有这么简单,这两个人杀气腾腾地低声朝我吼道:“我刚从监狱出来,给我点买烟钱!否则捅你一刀!”我知道我遇到了抢劫,赶忙察看四周有没有可以帮忙的警察或保安员,但是很失望,没有!我身体左面是正在施工而设的铁栏,右面是环市路机动车道,我没有任何可以回避的退路。让他捅一刀还得了?此种情况下,看来只能是自保——破财消灾了。我把裤袋中的100元钱给了他俩,想赶紧逃跑,但还没转身,后面一个高个子冲上来拦住了我,也嚎了这样一句:“我刚从监狱出来,给我钱!否则捅你一刀!”这时我才明白原来他们还有一个同伙在后面接应的!此时,先前两人当中的另一个没拿到钱的家伙也冲过来要抢我的钱包,我急了,大叫:“我没钱了!我还要坐车呢!”慌乱中扔给了他们每人一张百元和两张不知什么面额的钱,抢过钱包拼命奔跑到广场上有保安员的地方。

终于看到了有保安员在广场,但看见他们无所事事的样子,想起有几次看到广州火车站保安员难以自保被人围攻的情景,我知道自己此时还不安全,于是不敢停留,以百米冲刺速度火速离开现场,一直跑进百米之外的省汽车站大厅才敢停步。

我曾想到过要不要报警,但想起自己身上没带身份证(因为出门前刚给了爱人明天去办购房按揭),弄不好反会惹麻烦,心里故此很不踏实,没身份证防身咱不想冒孙*刚之类的险。而且经常在火车站出巡的警察同学曾对我说过:“广州火车站这种事情(指抢劫、盗窃)天天都会发生!看多了都麻木了,报了案也没多大用的。很多惯犯我们都是经常抓了又放,放了又抓,连谁是谁都认得了!警察人手不足,有时证据不足、又不能搞刑讯逼供,没办法!”警察好友都真诚的说过没用,我草民一个报了案又能有多大用呢?想想只好作罢,倒霉事只好自己认了。

而且出门前刚刚看过那位为女儿惨死而打官司的湖南“知名人士”黄静妈妈的遭遇,她昨天也在广州火车站不幸被偷了全部宝贵资料,报纸上的墨迹还没干呢!我这种事在警察眼里算得了什么?加上我还要赶搭最后一班车,故此,对报案的事我唯有咬咬牙放弃了。

也许有人会指责我不反抗、不报案会给犯罪分子以可乘之机,这种指责也许会有点道理。但有什么办法呢?在广州火车站,抢劫案每天都在重复发生着,案发时警察在哪里?谁来保护我们这些手无寸铁的黎民百姓?事实上,在此情况下我若反抗根本没有任何胜算的机会,在广州,这种事见得太多了,大多数情况下当事人都是吃亏的,极少有人会见义勇为或帮你一把!搞不好即时就会成为烈士!(案发当时我身边就有很多车经过,可是我被抢时谁人为我哼过一声?心寒!)钱没了至少生命还在,咱犯不着在此时硬充英雄,这是非常现实的求生本能和需要!

我庆幸自己没有过激反抗,事后据同事说,恰恰是事发当晚广东电视台就播出过相关新闻,说广州近期很多人被人抢打劫捅了刀子送到医院救治,作案手法相似。我再次惊出了一身冷汗!
而跟我们家同住一起的一个东北小妹妹,前晚在环市路动物园门口也在众目睽睽之下被人抢了一条金项链,抢劫的家伙抢了她还敢重新回头来质问她:“项链是不是真的?”可见现在作案的是何等嚣张!事后虽有好心的解放军夫妇替她报了警,但此事最终也没个说法。更讽刺的是,我当晚还安慰她说“人没事就好,看开点”,还当场教她以后应该注意如何防范,却没想到一转眼被抢劫的事就轮到了我自己头上了,而自己则没有任何思考应对的余地!

事后,我粗粗统计了一下,除了自己和东北小妹,近两年来,我身边的亲友同事被盗抢的案例真不少,略举如下:

1、 去年老婆在广州芳村车站被抢项链一次;
2、本人办公副主任今年过年前后被抢手袋一次,家里被入屋盗窃一次;
3、跟我对门住的同事妻子白天被飞车党抢劫一次;
4、同学郭某妻子在天河城被抢一次(未遂);
5、本单位同事夫妇回家路上被人用铁棍大刀打劫,两千多元现金及手机被抢,两人因反抗被砍伤留院数天(事后单位保卫部门发文提醒遇劫尽量不要反抗);
6、本人办公室领导的侄儿(警察)在深圳出差被抢,追赶纠缠中被歹徒扔落天桥,双腿骨折受伤;
7、另有两女同事在本住宅小区门口各被抢劫一次;
8、本单位住宅至少三户人家近期曾被入屋盗窃;
9、在本人住宅小区不足百米的范围内本人亲自目击女士被抢手提包案三起(其中两起案发在白天)。
10、岳母家大铁门被小偷撬坏一次。

以上只是跟本人有密切关系的亲朋被抢被盗案的统计(案件不全是发生在广州市),累计已经不下十多宗!但破案的几乎没有。这组数字绝不是例外,相信也不会是个别现象,对广东很多人来说,天天类似如此者应该不在少数(因为凭良心说,本人所在住宅小区还是治安较好的),治安不好地方的治安情况就更不好说了!民间百姓已经戏言:“没有被抢劫过的人不算广东人!”广东的治安形势如何,由此可见一斑!

目前不止在广州,在整个广东特别是珠三角地区很多地方治安都很不好,尤其是公开抢劫、抢夺案频繁发生,犯罪分子气焰异常器张,危害很大,不少群众都感到没有安全感!广州(或者说广东)究竟是谁家天下?当然不应该是黑社会的天下,不应该是犯罪分子的天下!广东警方到底有没有能力保百姓平安?有群众已经发出了这样的问号,我们愿意拭目期待!对治安问题,希望有关部门真的要好好管一管了!

好评回答
    这不是谁的天下的问题,只是现在到处都是腐败,警匪勾结的事还少吗?央视法治在线刚刚播出成都火车站警匪勾结的事,没什么大惊小怪的,因为这是在中国,不是哪里,是有钱有势的人的社会,穷人 只能受苦受累。

    F***

其他答案

  • 你体重多少?身高如何?我想肯定不太“唬人”。
    下次再到这样的场合可以手中拎一把菜刀,把头稍微低下,忍住自己别乐,就OK了。
    因为你认为你的周围很疯狂,所以你就必须用这种荒诞不羁来应付。

    B***

  • 这几就是经济特区 看到资本主义纸醉金迷的恶果了吧  比别的地方都嚣张

    遗***