茎秆粗开黄花,是什么石斛

全部答案

  •   初次接触铁皮石斛的顾客,若希望挑选优质铁皮石斛,最保险的方式是购买鲜品。鲜品不仅容易鉴别,且能最大限度的保留有效成分。
    铁皮石斛又分成药农俗称的“硬脚”和“软脚”。
    软脚铁皮茎秆粗壮柔软,细胞含有丰富的黏性多糖成分,因此,由它加工成的铁皮枫斗具增强人体免疫功能、防癌抗癌、恢复嗓音等显著功效,价格昂贵。

    硬脚铁皮石斛,虽不适宜加工成铁皮枫斗,但因其细胞中也含有一定的淀粉及少量多糖成分而被民间煮水饮服,具有一定的功效且价格便宜。
    市面上鲜吃的铁皮一般都是软脚铁皮。
    具有效的鉴别方法就是咀嚼,好的铁皮多糖含量高,非常黏,胶质特别多。

    优质的软脚铁皮石斛鲜品性状:
    鲜品分为带叶和不带叶,通常价格有所区别。叶子也可食用,但主要营养在于茎杆。
    茎细长圆柱形,较为柔软,长15~25cm或更长,粗0。4~0。6cm,优质品的在外观上应饱满水润。
      茎外表为淡灰绿色,新鲜品应被有一层薄薄的灰白色叶鞘,茎上棱条不明显。质地柔韧或略坚脆,较易折断,断面绿色,呈细颗粒黏质状物。基本无嗅,嚼之味淡,久后具强黏滞感。通常黏滞感越强,多糖的含量就越高,也意味着品质越好。随着失水、干燥,茎杆可现不规则或不连续的皱缩与皱纹。

    干品(铁皮枫斗)鉴别:
    由于铁皮石斛价格昂贵,用之制作出的干品铁皮枫斗就自然非常名贵,一般单位价格为石斛的五倍以上。一些不良从业者使用其他种类的石斛,也能鱼目混珠,制造出肉眼无法鉴别的枫斗。
    外观上,枫斗质坚实,略韧,但易折断,断面不平坦,但不呈纤维状。
      人工鉴别干品主要的方法是凭借口感,枫斗应略具青草香气,嚼之味淡,初有黏滑感,久之则有浓厚黏滞感。

    天***