华人\华侨\华裔该怎么区分?各自正式的含义是什么?

好评回答
    华人:泛指所有华夏子孙,即中国(五十六个民族)血统的人。
    华侨:旅居国外的中国人。
    华裔:华侨在侨居国所生并且获得侨居国国籍的子女。
    相互交流。供你参考。

    玉***

其他答案

  •   1。华裔华侨取得侨居国国籍的子女华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女,即狭义范围的华人。 巴金《中国人》:“几十万、上百万的华侨和华裔越南‘难民’今天的遭遇不就是最有力的说明么?”附华裔被台湾当局“侨务委员会”定义为“华裔乃泛指在海外出生的中国人后裔”,而中华人民共和国则有《国籍法 - 第五条》把海外出生的华人/唐人/中华民族/华夏族/中国人后代规定为非中国公民,一般称华裔。
      外籍华人,汉语中通常对居住于中华人民共和国(中国大陆、香港特区和澳门特区、台湾省等地)以外,并拥有所在地国籍或其他国家(指中国及侨居国以外的国家)国籍的华人,称为“外籍华人”。华裔是指中华人民共和国界定华侨、华人在国外所生的子女、孙子女等后代。
      2。华侨指定居外国的中国公民。3。华人华人是对中华民族的人的泛称。今日广义的“中华民族”,包含中国境内各大小民族,以及这些民族在海内外的后裔。大部分新加坡人、部分马来人是华人,但不是中国人,因为他们没有中国护照和国籍。

    岁***

  •   华人,广义指具有中华民族血统的人;无论是汉族或藏族、苗族,在中华本土还是在海外,只要是具有中华民族血统的都称为华人。
    目录 [隐藏]
    1 范围
    2 中华人民共和国的法律定义
    3 华人姓氏
    4 相关条目
    5 外部连结
    [编辑]
    范围
    中国各民族或具有中国各民族血统的人。
       源於中国所特有的各民族。 现居住於中国,具有中国籍者; 祖先是中国人; 扩散移居到中国以外的地方。 海外华人。 [编辑] 中华人民共和国的法律定义 华侨与华人的区别:华侨居於国外,但国籍仍是中国。华人是有中国血统,但已非中国国籍。
       [编辑] 华人姓氏 华人姓氏繁多,其确切个数众说纷纭,一般认为总共有四千到六千个,但是目前常见的,只有一千个左右,其他姓氏极为罕见。 1977年,中国历史学家李栋明,在《东方杂志》上发表过一篇有关「姓」的论文,文中指出: 华人最大的十个姓是:张、王、李、赵、陈、杨、吴、刘、黄、周。
      这十个姓华人人口40%,约四亿人。 第二大的十个姓是:徐、朱、林、孙、马、高、胡、郑、郭、萧。占华人人口10%以上。 第三大的十个姓是:谢、何、许、宋、沈、罗、韩、邓、梁、叶。占华人人口10%。 接下来的15个大姓是:方、崔、程、潘、曹、冯、汪、蔡、袁、卢、唐、钱、杜、彭、陆。
      加起来也占总人口的10%。 在华人社会中,有七亿人姓了以上这4大类的姓。 虽然华人十大姓(张王李赵陈杨吴刘黄周)与现今中国十大姓(李王张刘陈杨黄赵周吴)是相同,但次序有所分别。据说东方杂志所说的姓氏次序是按姓氏族谱数目而排序,而不是按人口而排序。
      因此,张姓只是在众姓中族谱数目最多,未必是全球华人人口第一大姓。 。

    卢***

  • 华侨是住在其它国家的中国人。
    华人是入了其它国家国籍的曾经是中国人的人。
    华裔是华侨或华人的后代,自出生时就不是中国人。

    心***