二战时的德国为什么没能先于美国造出原子弹?

好评回答
    由于希特勒急功近利,只对马上可以投放战场的新式武器感兴趣。所以没有对原子弹的研究花精力。德国、意大利一批杰出的科学家去了美国。盟军又破坏了德国的原子能研究设施。战后的事实证明,德国的原子弹研究还没有走上正规。最多只是部分人的设想。
    而美国由当时流亡美国的大科学家爱因斯坦向罗斯福总统提出建议,立刻开展了庞大的曼哈顿工程。花费二十亿美元,费时四年,终于在欧洲战争结束以后制造了第一批原子弹。
    就是德国如果决定要搞原子弹,也不可能在欧洲战争结束以前投放战场

    沈***

其他答案

  •    核武器的出现,是20世纪40年代前后科学技术重大发展的结果。1939年初,德国化学家O。哈恩和物理化学家F。斯特拉斯曼发表了铀原子核裂变现象的论文。几个星期内,许多国家的科学家验证了这一发现,并进一步提出有可能创造这种裂变反应自持进行的条件,从而开辟了利用这一新能源为人类创造财富的广阔前景。
      但是,同历史上许多科学技术新发现一样,核能的开发也被首先用于军事目的,即制造威力巨大的原子弹,其进程受到当时社会与政治条件的影响和制约。从1939年起,由于法西斯德国扩大侵略战争,欧洲许多国家开展科研工作日益困难。 同年9月初,丹麦物理学家N。
      H。D。玻尔和他的合作者J。A。惠勒从理论上阐述了核裂变反应过程,并指出能引起这一反应的最好元素是同位素铀235。 正当这一有指导意义的研究成果发表时,英、法两国向德国宣战。1940年夏,德军占领法国。法国物理学家J。-F。约里奥-居里领导的一部分科学家被迫移居国外。
      英国曾制订计划进行这一领域的研究,但由于战争影响,人力物力短缺,后来也只能采取与美国合作的办法,派出以物理学家J。查德威克为首的科学家小组,赴美国参加由理论物理学家J。R。奥本海默领导的原子弹研制工作。   在美国,从欧洲迁来的匈牙利物理学家齐拉德·莱奥首先考虑到,一旦法西斯德国掌握原子弹技术可能带来严重后果。
      经他和另几位从欧洲移居美国的科学家奔走推动,于1939年8月由物理学家A。爱因斯坦写信给美国第32届总统F。D。罗斯福,建议研制原子弹,才引起美国政府的注意。但开始只拨给经费6000美元,直到1941年12月日本袭击珍珠港后,才扩大规模,到1942年8月发展成代号为“曼哈顿工程区”的庞大计划,直接动用的人力约60万人,投资20多亿美元。
      到第二次世界大战即将结束时制成 3颗原子弹,使美国成为第一个拥有原子弹的国家。制造原子弹,既要解决武器研制中的一系列科学技术问题,还要能生产出必需的核装料铀235、钚239。天然铀中同位素铀235的丰度仅0。72%,按原子弹设计要求必须提高到90%以上。
      当时美国经过多种途径探索研究与比较后,采取了电磁分离、气体扩散和热扩散三种方法生产这种高浓铀。供一颗“枪法”原子弹用的几十千克高浓铀,是靠电磁分离法生产的。建设电磁分离工厂的费用约3亿美元(磁铁的导电线圈是用从国库借来的白银制造的,其价值尚未计入)。
      钚239要在反应堆内用中子辐照铀238的方法制取。 供两颗“内爆法”原子弹用的几十千克钚239,是用3座石墨慢化、水冷却型天然铀反应堆及与之配套的化学分离工厂生产的。以上事例可以说明当时的工程规模。由于美国的工业技术设施与建设未受到战争的直接威胁,又掌握了必需的资源,集中了一批国内外的科技人才,使它能够较快地实现原子弹研制计划。
         德国的科学技术,当时本处于领先地位。1942年以前,德国在核技术领域的水平与美、英大致相当,但后来落伍了。美国的第一座试验性石墨反应堆,在物理学家E。费密领导下,1942年12月建成并达到临界;而德国采用的是重水反应堆,生产钚239,到1945年初才建成一座不大的次临界装置。

      为生产高浓铀,德国曾着重于高速离心机的研制,由于空袭和电力、物资缺乏等原因,进展很缓慢。其次,A。希特勒迫害科学家,以及有的科学家持不合作态度,是这方面工作进展不快的另一原因。更主要的是,德国法西斯头目过分自信,认为战争可以很快结束,不需要花气力去研制尚无必成把握的原子弹,先是不予支持,后来再抓已困难重重,研制工作终于失败。

    w***

  • 因为二战没有打到美国本土,美国有精力和时间去研究,何况老美在中间发了财。而希特勒一面要对付英法,一面要对付苏联。德国起步晚,到后来就给灭了。

    钟***

  • 原子弹是2战后才造出的,是两个国家的科学家同时制造的
    美国人把德国的科学家运到了美国
    当时的苏联把德国掠夺欧洲的财富运到了俄罗斯
    所以苏联土崩瓦解了
    而美国一飞冲天了
    所以小平同志说
    科学是第一发展力

    光***

  • 因为当时几个主要的科学家在美国··············

    程***