人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

出自哪里?请附全诗以及作者资料及相关创作背景。谢谢!

全部答案

  • 这是诗人崔护的作品《题城南庄》的一句
    去年今日此门中
    人面桃花相映红
    人面不知何处去
    桃花依旧笑春风

    指的是去年的女子不知去哪儿了,只留下盛开桃花。         崔护,唐代诗人。字殷功,博陵(今河北安平县)人。公元796年(贞元十二年)登第(进士及第)。公元829年(大和三年)为京兆尹,同年为御史大夫、岭南节度使。终岭南节度使。其诗诗风精练婉丽,语极清新。《全唐诗》存诗六首,皆是佳作,尤以《题都城南庄》流传最广,脍炙人口,有目共赏。该诗以“人面桃花,物是人非”这样一个看似简单的人生经历道出了千万人都似曾有过的共同生活体验,为诗人赢得了不朽的诗名。

    爱***