日照丝瓜种植区在哪里

全部答案

  •   丝瓜在中国南、北各地普遍栽培,所以日照区域各乡镇均可栽培。
    生长习性:
    光照:丝瓜为短日照作物,喜较强阳光,而且较耐弱光。在幼苗期,以短日照大温差处理之,利于雌花芽分化,可提早结果和丰产。整个生育期当中较短的日照、较高的温度、有利于茎叶生长发育,能维持营养生长健壮,有利于开花座果、幼瓜发育和产量的提高。

    温度:丝瓜属喜温、耐热性作物,丝瓜生长发育的适宜温度为20-30℃,丝瓜种子发芽的适宜温度为28-30℃,30-35℃时发芽迅速。
    水分:丝瓜喜湿、怕干旱,土壤湿度较高、含水量在70%以上时生长良好,低于50%时生长缓慢,空气湿度不宜小于60%。
      75%-85%时,生长速度快、结瓜多,短时间内空气湿度达到饱和时,仍可正常地生长发育。
    土壤:丝瓜是适应性较强、对土壤要求不严格的蔬菜作物,在各类土壤中,都能栽培。但是为获取高额产量,应选择土层厚、有机质含量高、透气性良好、保水保肥能力强的壤土、砂壤土为好。

    栽培要点:
    在3月上旬至4月下旬播种。
    清明以前播种者应在温床、冷床或塑料棚内育苗后移栽,不带营养钵育的苗,应在二片子叶期定植。
    带营养钵育苗的可在2—3片真叶时定植。

    丝瓜也可浸种催芽后直播。
    用种量因种植方法而异,直播的每穴3粒种子,需种子15克—20克。
    育苗移栽的每穴栽一株,只需种子10克。
    丝瓜栽培十分粗放,很少加以管理。

    但大面积的商品生产丝瓜的管理工作很多。
    主要的有设立支架、浇水施肥、中耕、除草、培垅、人工引蔓、绑蔓等工作。
    在黄瓜采收结束后保留人字架,拉去瓜蔓,清除残叶,然后在两畦人字架上再横一竹竿,将4行人字架连搭成平面棚架,每株丝瓜插竹竿一根,用来引蔓上架。

    丝瓜需要肥水较多,定植活棵后用稀粪水浇提苗肥,以后晴天隔3—5天浇水一次。
    瓜蔓上棚、开始结瓜时,各浇一次重肥,结瓜期间天旱地干要勤浇水,并酌施2—3次追肥。
    丝瓜上架时植株生长迅速,需及时绑蔓,以免被风吹断。

    在整蔓时还摘除卷须、侧蔓和过多的雄花,仅留少量雄花,疏去畸形瓜和腐烂瓜。
    采收留种:
    丝瓜定植后40余天出现雌花,开始结瓜,50余天能采收,一般6月份始收,7—8月份大量上市。

    每隔一天采收一次,盛收期每天可采。
    丝瓜虽可采收至霜降,但秋凉后生长缓慢,品质不好,一般在9月中旬拉藤。
    丝瓜留种以根瓜为好,根瓜结果早,生长期长,种子饱满,其后代生长快,结果多而早。

    但长丝瓜的根瓜会接触地面而腐烂,因而以刚上棚处所结的丝瓜作种为宜。
    种瓜应在生长期间选具有本品种形态特征、果柄肥大、果形正的瓜作种。
    选定后作好标记,待果实外表枯黄,硬化时采收,悬于通风处,干枯后倒出种子。

    长丝瓜因近果柄处种子发育不良,而顶端的种子多而饱满可作种。
    所以长丝瓜在采收后,应剪去顶端,剥去果皮,两头用绳子捆扎紧,挂于通风处,贮藏备用。

    苏***