正方怎样向反方提问,辩题是社交网站使人们更亲近

全部答案

  •   呵呵,还没辩论你这样问早了点吧。你可以自己找人先模拟辩论一下,站在另一方的立场来驳倒自己,假设出对方可能会说些什么。
    你提问要根据反方抛出的观点、证据来,还没辩,人家还没说话你怎么问?
    这个东西要看你思维的灵活度还知识的全面性,如果反方抛出一个错误或以偏概全的观点、证据,你脑袋反应够快,能马上抓到他话中的错误,并且从你日常积累的知识中迅速找到反驳他的东西来指出其错误性质,那你自然知道怎么问了。

    假设反方在辩论时说:
    根据我们的调查,多数靠社交网站与朋友交流的人在生活中反而很少与朋友发生实际往来,造成现实中人际关系的疏远。因此,社交网站不能让人们更亲近。
    那么,你马上要分析他这个论点有什么问题?
    1。
      根据他们的调查。2。多数靠社交网站与朋友交流的人。。
    你就该反问他们:
    你们的调查你们如何调查的?
    如何能证明调查数据有权威性、真实性?
    多数人是怎么定义的,这是个模糊的东西:100个人里面5个算多数还是50个算多数?超过50%没有?
    他们也许回答你:是他们在学校中抽样100个学生调查得出的结果
    那你马上可以反驳:使用社交网站的人群基数这么大,你们只在学校内抽样100人,不能反映真实情况,而且只抽样学生这个特定人群,是不能代表所有使用社交网站的人群的。

    辩论输赢不重,主要是考反映考对辩论话题相关知识的掌握程度,很锻炼思维能力。
      你可以先多去找些这个话题的相关知识来了解,并且先假设自己是反方,去模拟提出一些证明自己观点的问题,再站到自己正方的角度去找证据反驳先前假设的观点,这样自己反的人先模拟辩论这个话题,上场的时候对方提出一些东西你们模拟中可能也想到了,就能很快回击对方。

    L***