什么原因导致洞庭湖水量减少退居成我国第二大淡水湖

全部答案

  • 洞庭湖淤积严重

    仰***

  • 由于近代的围湖造田,以及自然的泥沙淤积,洞庭湖面积由最大时的清顺治年间到清道光年间汛期的湖面面积约6000平方千米骤减到1998年的2,820平方千米,中华人民共和国成立后被鄱阳湖超过而成为第二大淡水湖。

    M***

  •   1958年至1971年间洞庭湖水量大幅减少,简单总结原因
    人为原因:过度开垦以及围湖造田。
    自然原因 :泥沙淤积
    近些年这种情况加剧,就和三峡工程有关了
    三峡工程或改变洞庭湖湿地格局一文”观测数据显示,近年来洞庭湖水量减少,地下水位有明显变化。

    “在三峡工程建成以前,草洲扩张主要缘自泥沙淤积,但之后的驱动因素发生了改变。特别是从2006年开始,洞庭湖进入水位低值期,连续三年低于多年平均值25。26米。因此,尽管湖床淤积速度放缓,水位的降低仍使得大量草洲在枯水期浮出水面。
      ”
    “2000年前我们看到的是水位一直在抬升。实际原因并不是水量在增加,而是泥沙淤积使得湖盆抬起来了。但紧接着,2000年以后水位往下走,却是水量真的在往下走,而且现在这一趋势没法遏制。”
    “三峡工程运行后,低水位湿地的淹水时间明显缩短,驱动着植被格局发生变化。
      ”研究发现,2000年以前,草洲高程只要不低于24米,就能保证一定时间的出露。2000年以后,这一高度逐渐降至23米以下。草洲分布的最低高程缓慢下移,从23。5米下降为22。44米。”。

    袁***