为什么蓝色可以作为书写墨水颜色?

补充:为什么现在很少见到用蓝颜色墨水写的字了?

全部答案

  • 圆珠笔油墨的色素是染料。油墨颜色主要有蓝、红、黑三种,其中尤以蓝色油墨使用最多。过去蓝色油墨中的色素成分是盐基品蓝和盐基青莲,溶剂是氧化蓖麻油、蓖麻油酸。由于盐基性染料不耐光(耐光度只有1级-2级),不耐热,不耐酸碱,所以耐久性差,现已被淘汰。 目前市场上销售的“424”蓝色圆珠笔和“322”黑色圆珠笔,用它书写的字迹耐久性较好。碳素墨水中的主要成分是碳(C),碳在常温常压下化学性质很稳定,不容易与其他物质反应。因此用碳素墨水书写的文字便于保存,不易退色。墨水的常用颜色有红、黑和蓝黑三种。红墨水一般用来批改作业,使用范围较小。蓝黑墨水颜色深沉庄重,不易褪色,书写流畅,是人们学习和工作中书写使用较为普遍的一种墨水。黑墨水以碳素墨水最为理想,黑墨水有浓度,有光泽,写在纸上黑白分明,十分醒目,用来写钢笔字或书写钢笔书法作品,效果最好。

    贵***

  •   要对这个问题作答,其实很容易。因为只要了解了各种颜色墨水的成份和书写工具的特点就明白了。要了解这些成份知识,我们只要网上搜索一下就可以了,这里不再重复抄袭了。首先,蓝色墨水不够稳定,尤其是纯蓝墨水,书写后時间一长字迹就会模糊,墨水痕迹会溶化。
      而蓝黑墨水又会“烧纸”,书写后的纸张时间长了,有字迹的地方会有部分发脆。所以这两种墨水所写的文稿不可长期保留存档。需要长时期存档的资料,一定需要用炭素墨水书写。其次,炭素墨水虽然非常稳定,但是这种墨水很容易沉淀,对于自来水钢笔而言很容易被堵住,因而需要经常清洗自来水钢笔。
      另一方面,炭素墨水的价格相对会大一点。相对蓝色墨水而言就不太经济了。在这方面,纯蓝墨水最不容易堵笔的,但字迹不易长期留存。蓝黑墨水字迹虽然比纯蓝墨水字迹保存时间长,但其颜色的悦目感是最无眼值的。其三,自来水钢笔到了当今,相对而言很笨拙(重),携带不方便,使用也麻烦。
      随着科技发展,现在绝大多数的人都已不再使用自来水钢笔了。现在大多数人都已使用水笔。因为这种书写工具书写方便,携带便捷,相对自来水钢笔更经济。再讲一个为何现在不太用蓝色笔书写,说个笑话理由,那就是自古以来都只有“白纸黑字”的说法,从来没有“白纸蓝字”一说。
      呵呵,其中真理由,在前面已经有的解释了。#####谢邀。蓝色墨水过去主要用于钢笔的书写,现在使用钢笔的人少了,所以蓝色出现几率就少了。那为什么过去书写要使用蓝黑墨水呢?这是因为蓝黑墨水稳定、不容易褪色,所以使用较多。
      据我所知,蓝黑墨水又称为鞣酸铁墨水,是由变黑持久不褪成份、色素成份、稳定剂、抗蚀剂、润湿剂和防腐剂等组成,其中变黑持久不褪成份主要是鞣酸、没食子酸和硫酸亚铁等成分化合生成鞣酸亚铁和没食子酸亚铁,氧化后都变成不溶性的高价铁,即鞣酸铁和没食子酸铁,前者增强耐水性,后者增强变黑性,这样使墨水耐水、变黑,色持久不褪色;蓝色墨水包括蓝黑墨水和纯蓝墨水,但相对蓝黑墨水来说,纯蓝墨水还是容易褪色,但相对其他颜色墨水来说则稳定的多!不知这样回答是否明了?。

    谎***