解读论语 八佾13 王孙贾问曰:"‘与其媚于奥,宁媚于灶',何谓也?”14子曰:"不然,获罪于天,无所祷也。”

不一定要从一个方面解读 可以从各个角度  最好分散一点说(思路广点)   能构成一篇演讲稿的 最好能加几个实例 万分感谢  实在不行 给点有关材料 急用

全部答案

  • 【王孙贾问曰:与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也。子曰:不然,获罪于天,无所祷也。】
    孔子到卫国的时候,卫国大夫王孙贾来问孔子说:与其你谄媚这个奥神,那不如宁愿来谄媚于灶神,这怎么说呢。孔子说:不是这样,如果违背天理,你要祭祀,要祈祷,你到那里祈祷啊!
    魏国夫人南子也想拉拢孔夫子。王孙贾意思就是说,你与其你想跟,南子打交道,不如来问问我。你要想到卫国来作官的话,我还可以帮忙你,可以让你作很高的官,他有这个意思。孔子说不然,这是『言外之意』,你意思要想我来找你,一定是用不正当的方法,用种种的贿赂,来向你行贿。这样普通人都办不到,何况孔夫子。他只想纯粹作官的话,他在鲁国就可以作了,何必到外国来呢?王孙贾不懂,他不了解孔夫子,所以这样问。孔夫子也就很明白的告诉他,后面这两句话没有明说,王孙贾当然知道了

    阎***