客家话和广东话有什么不同?

客家话与广东话有什么不同?客家话属于哪个地区的?

好评回答
    客家话与现代广东话在基本发音上很接近或者说雷同,但客家话保留了更多的古代汉语词汇。公认的标准客家话是广东梅县客家话。四川有一部分人现在仍然使用的客家话,俗称“土广东话”。四川现有的人口中80%以上,祖先是客家人。但随着流动和进入城市的过程,一种以湖北话为基础的“湖广话”,即今天的“成都话”,成为四川方言的主流。四川原有的古老汉语方言经过历史演变,以“南路话”的形式保留下来。今天还能讲客家话的当然是客家人,但大多数客家人讲的却是其他种类的方言。也许有一天,迅速推进的城市化将使客家人和客家话成为永久的历史概念,就象美国人的个人信息资料中早已没有了“籍贯”一样。

    黄***

其他答案

  • 广东有三种方言,分别是广州话(粤语),客家话,潮汕话。
    我们平时所提到到的粤语是专指广州话,主要是珠江三角洲一带的人使用。客家人之间交谈的语言,叫客家话.客家人是过去由于战乱灾荒等原因,由北方地区的一些人被迫迁居到南方聚居,现主要在广东,福建等地,因些听客家人讲话会听到一些发音和北方话相近.与广东话却差距很大。如广东东北的梅州、河源、韶关等;江西南部的赣州等,福建西部的长汀等。全国其他地方也分布有客家人,如四川、台湾、广西等部分地区,客家人都讲客家话,各地的客家话有一些区别,但是以梅县话为标准语音。
          我认为一样。

    说***

  • 客家话与现代广东话在基本发音上很接近或者说雷同,但客家话保留了更多的古代汉语词汇。公认的标准客家话是广东梅县客家话。四川有一部分人现在仍然使用的客家话,俗称“土广东话”。四川现有的人口中80%以上,祖先是客家人。但随着流动和进入城市的过程,一种以湖北话为基础的“湖广话”,即今天的“成都话”,成为四川方言的主流。四川原有的古老汉语方言经过历史演变,以“南路话”的形式保留下来。今天还能讲客家话的当然是客家人,但大多数客家人讲的却是其他种类的方言。也许有一天,迅速推进的城市化将使客家人和客家话成为永久的历史概念,就象美国人的个人信息资料中早已没有了“籍贯”一样。

    杀***

  • 广东有三种方言,分别是广州话(粤语),客家话,潮汕话。

    有***

  • 广东有三种方言,分别是广州话(粤语),客家话,潮汕话。
    我们平时所提到到的粤语是专指广州话,主要是珠江三角洲一带的人使用。
    而客家人主要聚集在赣、闽、粤交界地区,如广东东北的梅州、河源、韶关等;江西南部的赣州等,福建西部的长汀等。全国其他地方也分布有客家人,如四川、台湾、广西等部分地区,客家人都讲客家话,各地的客家话有一些区别,但是以梅县话为标准语音。
    对.

    端***

  • 不就是语调有所不同,是由于地理位置的原因吧

    时***

  • 客家人是很久很久以前从外地迁到福建龙岩地区的人,龙岩地区有好几个县,上杭永定长汀武平等地都是客家人,都说客家话,(区别于龙岩人,龙岩本地人说的是龙岩话,龙岩本地人也不是客家人).因为这几个县靠近广东梅县,所以客家话其实跟广东话很接近,只能说是接近,因为其实就这几个县之间的客家话都还有差别的.呵呵,我就是客家人,只不过是个不会说客家话的客家人.

    幸***

  • 我认为差不多吧!

    何***

  • 客家话是客家人说的,四川的洛带镇就是一个客家人聚居的古镇,他们和外界交往说四川话,回家就说客家话,

    姚***

  • 学到了知识呢

    H***

  • 找说话的人聊聊天就知道了啊

    赵***

  •
        广东有三种方言,分别是广州话(粤语),客家话,潮汕话。
    我们平时所提到到的粤语是专指广州话,主要是珠江三角洲一带的人使用。客家人之间交谈的语言,叫客家话.客家人是过去由于战乱灾荒等原因,由北方地区的一些人被迫迁居到南方聚居,现主要在广东,福建等地,因些听客家人讲话会听到一些发音和北方话相近.与广东话却差距很大。如广东东北的梅州、河源、韶关等;江西南部的赣州等,福建西部的长汀等。全国其他地方也分布有客家人,如四川、台湾、广西等部分地区,客家人都讲客家话,各地的客家话有一些区别,但是以梅县话为标准语音。

    带***

  • 客家人是过去由于战乱灾荒等原因,由北方地区的一些人被迫迁居到南方聚居。如广东,福建等地。这些人以河南人较多。他们的语言与当地方言是不同的,但因为长期的融合,也有一些同化。因些听客家人讲话会听到一些发音和北方话相近,但广东话却差距很大。

    嫣***

  • 广东有三种方言,分别是广州话(粤语),客家话,潮汕话。
    我们平时所提到到的粤语是专指广州话,主要是珠江三角洲一带的人使用。
    而客家人主要聚集在赣、闽、粤交界地区,如广东东北的梅州、河源、韶关等;江西南部的赣州等,福建西部的长汀等。全国其他地方也分布有客家人,如四川、台湾、广西等部分地区,客家人都讲客家话,各地的客家话有一些区别,但是以梅县话为标准语音。

    小***

  • 也没有多大的差别.
    只是语调不同.

    徐***