贝加尔湖的地理概况如何?

好评回答
      贝加尔湖是世界最深的淡水湖泊, 最深处达1620米,长约636千米,平均 宽48千米,面积3。 15万平方千米。湖 面海拔456米,湖水深邃,平均深730 米,容量达2。 3万立方千米,约占地球表 面淡水总量的1/5,是世界上最古老的 湖泊之一,约有2500万年历史。
      有300 多条河流不断地注入贝加尔湖,最大的 是色愣格河、巴尔古津河、上安加拉河、 图尔卡河和斯涅日纳雅河。贝加尔湖的 形状像一弯新月,所以有“月亮湖”之 称。贝加尔湖位于一个很深的构造山谷 地带,四周高山围绕,有的高出湖面2000米,湖底沉积层厚达6100米,岸边 有死火山遗址。
      湖区地壳运动尚在继 续,偶尔发生强烈地震。1862年的一次 地震导致尖堤局部崩塌,淹没了色楞格 河三角洲北部约200平方千米土地,并 使得贝加尔湖出现了一个称为普罗瓦尔 的新湾。湖水充分混合,部分原因是地 壳断裂处不断有新的热矿产生。贝加尔湖享有“西伯利亚明眸”的 美称。
      早在古生代,湖底就形成了岩石 裂缝、死火山和地下水系。由于地震产 生的化学物质沉积于湖底,使湖水净化。 湖水清澈,水深40米处仍清晰可见,矿 物质和盐分含量很低。贝加尔湖不仅提 供了扣人心弦的美景,还供养了令人眼 花缭乱的大量的动植物种类,湖上空有 百鸟云集,湖里动植物数量和品种都很 多,在不同深度共有1200多种动物,在 水面或接近水面约有600种植物,其中 约3/4是贝加尔湖特有的品种。
      约有 50种鱼,分属7科,最多的是杜父鱼科 的25种杜父鱼。大麻哈鱼捕获量很大, 茴鱼、鲱型白鲑和鳄鱼也很多。在此还 发现了最著名的动物贝加尔海豹,它是贝加尔湖中唯一的哺乳动物。有一种贝 加尔湖特产名为胎生贝湖鱼,属胎生贝 湖鱼科,由母鱼直接产下子鱼。
      贝加尔 湖区有320多种鸟。还有许多不同种类 的无脊椎动物生活在这里。为了保护这个大自然的优美宠儿> 俄罗斯政府规定在湖区的工业不能利用 湖水生产,同时也不能破坏自然景色。

    幸***