北宋和南宋哪一个更好?

好评回答
    其实,我认为,北宋和南宋都不是什么强大的王朝!
    它们都不是一个大一统的封建王朝,对敌国的态度都是战战和和,无休止!
    如果非要我说,那还是北宋好一点!至少北宋时期,国力比南宋时要强,它还有一统天下的机会!等到南宋的时候,只剩下半壁江山!已经不可能统一天下了,只是在苟延残喘而以!
    从外界环境来看,北宋时候,主要有威胁的只有辽国!而到了南宋,辽宋夏金院并存,边境更加混乱!
    从内政来看,北宋要比南宋好很多~~~至少在北宋时期还是有一些比较清明的皇帝,比如宋仁宗和神宗等!他们支持变法!或者试图变法!而南宋呢!岳飞被杀!绍兴议和!大臣多数是投降派.
    再有一个问题,皇位交接问题!北宋的时候,都是皇帝死了之后,太子才即位,皇位交接相对比较安全,平稳.而南宋呢,大多数都是被迫禅位!政治危机严重!
    所以,无论从国力,国土面积,大臣和君主的贤明程度还是外界的政治环境!北宋都相对于南宋更强一点!

    m***

其他答案

  • 呵呵 上次你问我过我为什么魏国会被司马家族灭亡对把
    我也觉得北宋比南宋要强大,北宋是宋朝的前期,南宋的时候政权已经是
    风雨飘摇了,一个朝代总是又兴到衰的过程
    而且还出现了历史上的大奸相秦郐,就是他害死了我们的民族英雄岳飞
    你很喜欢历史哦? 呵呵 我最喜欢的历史时期是春秋战国时期和三国时
    期,有机会多聊聊

    撩***

  • 我个人认为是北宋

    胡***

  • 没好的 宋朝当时科技最发达 其他没啥好的

    R***

  • 当然是北宋了。北宋衰败(被蒙古打败)后,逃到长江以南,在临安(今杭州)建立了南宋。南宋无论是在国土面积还是经济繁荣程度,以及科技发达程度和文化发展程度都比不上北宋。我国古代四大发明有三是在北宋。(火药、指南针、印刷术)是因为北宋经济发达(有资金支持),社会开明(政治条件宽松),思想进步(学术氛围浓厚)。有了以上几点,才会出现像涌现无数先贤和哲人的春秋战国时代那样百花齐放,百家争鸣的局面。

    桃***