音乐

酒干倘卖无这首歌表达了什么

好评回答
      ]《搭错车》暨《酒干倘卖无》赏析
          上世纪八十年代,《酒矸倘卖无》的凄楚之声曾唱遍大陆的每一个角落。号称台湾几大哭片之一的《搭错车》插曲《酒矸倘卖无》,曾在人们的心灵深处掀起过一阵阵的情感波澜。
      一个有着艺术细胞与天份的退伍老兵,因病成了哑巴。
      被人称作哑叔、以捡破烂和零购趸卖废品为生的哑巴,在路过一座高墙深院时,在墙根下发现一个被人遗弃的女婴,天性善良的哑叔把女婴带回家,给孩子取名为阿美。哑叔对阿美精心照料和哺养,阿美哭泣时,哑叔就吹响笛子或演奏其它乐器,哑叔演奏的这些美妙乐曲,常常使得阿美在得到安慰的同时,也在无意间受到了音乐的熏陶与自然的训练。
         上高中时,由于阿美的音乐天赋,被一娱乐界的老板看中并与其签约。从此,阿美在老板的精心包装和打造下,逐渐走红并扬名海外。但是,阿美与老板的一纸签约,不但成了老板从阿美身榨取高额利润的工具,也成了一道捆在阿美身上的无形而又无情的绳索,致使哑叔在贫病交加的情况下,阿美也没有机会去看望和照顾曾经倾尽心血养育自己的“爸爸”。
      这使得阿美的内心感到万分的歉疚与无奈。于是,在海外舞台上演出的阿美,终于唱出了『酒矸倘卖无,酒矸倘卖无,多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,永远也不会忘记……』   『没有天那有地,没有地那有家,没有家那有你,没有你那有我,假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么,是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它,虽然你不能开口说一句话,却更能明白人世间的黑白与真假,虽然你不会表达你的真情,却付出了热忱的生命,远处传来你多么熟悉的声音,让我想起你多么慈祥的心灵,什么时候你再回到我身旁,让我再和你一起唱,酒矸倘卖无,酒矸倘卖无……』   最近,台湾电影《搭错车》被移植到了北京,并被改编成了二十二集的同名电视剧。
      在电视剧中,哑叔(孙力)由赵雪健扮演,阿美(刘瑞美)由殷桃扮演。哑叔的退伍兵身份未变,阿美的亲生父亲、茉莉洒巴的老板(苏民生)出现以后,成了“贩卖”潜力歌手阿美的第一始作佣者。阿美的亲生母亲(刘芝兰)从美国回来以后,也成了间接“贩卖”阿美的帮手。
      最后的剧情中,在苏民生和刘芝兰的要求下,哑叔出于不得已以及对阿美前途的考虑,终于同意将阿美的户口迁移到刘芝兰和苏民生的名下,至此,哑叔又成了一个孤独、寂寞而又无助的老人。   剧终时,从国营(后为国有,再往后可能早已经破产)废旧公司失业的哑叔,仍在拖着老弱的病体,依然故我地演绎着一件又一件酷似雷锋般的事迹。
      在石碑丛立的墓地里,在刚结婚就病故的老伴李玉琴的墓地中,一个已经破旧的收录机在一个不知名的墓碑前断断续续地播放着阿美的歌,在歌声的抚慰下,哑叔脸上显露着有点儿陶醉而又多少有点自得的笑容。那支孤独的、大大的箭竹条帚,在墓园的雪路上不停地扫动……   尽管笔者与“老伴”都知道这《搭错车》的电视剧是由台湾的同名电影改编而来,尽管知道这哑叔不过就是由北京电影学院毕业的著名演员李雪健扮演而成,尽管我们知道这阿美也只不过是青年女演员殷桃表演出来的,但是,哑叔的身世和遭遇,哑叔的孤单与寂寞,哑叔那内心的苦痛与无奈;阿美那一次又一次发自内心的哭喊与痛楚,无不震撼和撕咬着观众的心灵……   电视剧的剧情是由编剧、导演和演员们演绎出来的,但是,现实生活中的一件件事实却是真实的。
      尽管这些事实不完全发生在一个人的身上,但是,少有人关注的老兵、拾荒者、孤独而又寂寞的老人、贫困者……在这些人中,尽管他们不缺少良心良知与爱心,更不缺少人性,可是,贫困、天灾人祸与病魔与社会的无助,却时时光临在他们头上。   人们常说,艺术的真实来源于生活的真实!充满真实感的台湾电影《搭错车》,之所以能在改编和移植于大陆后依然能够产生强大的艺术感染力,其原因不外乎就是因为其中充满了生活的真实。
         在北京版的《搭错车》中,我们不但看到了人性美的一面和光辉的一面,也看到了在中国大陆历史上曾经辉煌过的国企的优越的那一面,与此同时,我们也看到了在新的历史条件下,在转制的“阵痛”中,与此相关的老兵或是普通职工所遭遇到的痛楚的那一面,更看到了现代社会中的市场经济、资本经济,虽然在繁荣了市场和丰富了社会物质的同时,它的残酷性以及对于人性的扭曲的这个不可复视的事实!   不可否认,资本经济的优越的一面是显而易见的。
      它甚至让中国大陆曾经“不可一世”的国营企业不断因之消亡。但是,资本经济带给全地球的人们的贫富差距的日益扩大,资本经济带给传统的人们的人情的逐渐淡漠、人性的变态和人性的扭曲,资本经济带给人类的“人口老龄化”,孤独、寂寞与冷漠,却是一个不争的现实。
         当笔者看完安徽电视台播完的北京版电视剧《搭错车》后,竟然一夜失眠。“老伴”在看电视时那不断抹泪的影子一直挥之不去。作为曾经是一名学雷锋的标兵和一名老兵的我;曾经是国企中的一名职工的自己,作为一名曾经自认为是有点艺术细胞并会多种乐器的“知天命”者,虽然自己不是哑巴,也没有捡过孩子来养育,但是,独生的正在攻读双学位的孩子远离家门,当病患袭来之时,当作为一个“社会人”,社会无助感以及孤独和人手不足感袭上心头之际,当看到哑叔的遭遇之后,竟在情不自禁之中与哑叔产生了共鸣。
         每一个人都会老!当我们看够了资本经济的灯经酒绿之后,看够了现代社会的“物质过剩”与铺张浪费之后,我们会突然想到别人和自己:富了的,人情丧失;老了的,孤独寂寞与无助……当一个人快要咽下最后一口气时,如果有亲人在身边递上一口水,说句暧心的话,那肯定是人类最大的安慰与福气,但是,哑叔会享受到这样的待遇吗?每一个人都会有这样的待遇吗?   在《搭错车》中━━是苏民生搭错了车?还是阿美搭错了车?是哑叔搭错了车?还是刘芝兰搭错了车?是李玉琴搭错了车?还是国际娱乐公司的胡大老板搭错了车?或者,如果把镜头推向现实社会,在还未知道最终结果的现代人类,会不会也搭错了车呢?!如果说我们人类并没搭错车,而仅是这车还有缺陷和毛病,那么,我们又该怎样来修理和完善人类的这部大车呢? 酒干倘卖无 多么熟悉的声音 陪我多少年风和雨 从来不须要想起 永远也不会忘记 没有天那有地 没有地那有家 没有家那有你 没有你那有我 假如你不曾养育我 给我温暖的生活 假如你不曾保护我 我的命运将会是甚么 是你抚养我长大 陪我说第一句话 是你给我一个家 让我与你共同拥有它 虽然你不能开口说一句话 却更能明白人世间的黑白与真假 虽然你不会表白你的真情 却付出了热忱的生命 远处传来你多么熟悉的声音 让我想起你多么慈祥的心灵 什么时候你再回到我身旁 让我再和你一起唱 。

    m***