求教小石榴的扦插方法

全部答案

  • 石榴这个季节可以扦插在沙子里面浇足水覆盖棚膜最易生根成活

    一***

  • 可以先在枝条一开半环形口,外用湿土包裹加塑料布,等生根后取下。

    西***

  • 现在扦插选半木质插条去掉顶端细嫩部分剪成10厘米左右,留顶部两片叶,底部用净洁快刀切成斜抹茬。准备矿泉水瓶一个,底部用烟头烫出五个排水孔,等距离,中间一个。水瓶留16厘米上部去掉。水瓶下部剪窗纱一片垫底,放入洗净粗砂五分之一,然后放入洗净细沙至瓶口一厘米处,把修剪好的插条插入沙中三分之一或一半浇透水即可。找一个比插瓶稍大一些最好蓝色的塑料瓶(其他颜色也可以)中间剪开,用上部套在插瓶上,套到沙面,不要封口,放在窗台太阳能晒到瓶子但不能晒到插条的位置。当瓶内沙子干到两厘米时打开浇水。生根是可以看到的。

    淡***

  •   1、用作扦插的圃地应选择在交通方便、土层深厚、质地疏松、蓄水保肥力良好的沙壤土地块。将地整平,做床,待用。
    2、石榴春、夏、秋三季均可进行扦插。春季宜在3月下旬至4月上旬进行,插穗为2年生的硬枝。夏秋季扦插分别在6至7月和10 月进行,插穗为当年生的半木质化枝条。

    3、从品种纯正、发育健壮的结果母树上,选取树冠外围健壮、饱满、无病虫害的枝条,剪成8至15厘米长,上切口平剪、下切口斜切。将剪好枝条的下端放入95%的工业酒精中浸一下,除去下切口凝聚的单宁等不利于扦插成活的物质。之后把插穗放进流水中浸5 至10分钟,再将枝条下端浸入绿色植物生长调节剂溶液中1小时。

     4、把处理好的插穗按株行距8至10×15厘米的规格,将其下部1/2至2/3 埋入培养土内。将插穗两边的土压实,浇透水。 石榴树扦插后,要严格控制空气、土壤的温湿度,尽量做到穗条不失水,让其始终保持新鲜状态,其中适当遮阳必不可少。
      经过精心养护后,石榴树的扦插成活率可达到95%以上,是一种非常高效的幼苗培育技术。
    一两支,不用酒精消毒也没什么太大问题的
    那些主要是为了保证成活率的。

    王***