DVD碟可以录制CD音轨吗?音质有损吗?

好评回答
      可以的。
    也就是只把 DVD 视频光盘中的声音“扒”出来,录制成为音频文件,再刻录到 CD 盘上,就可以了。
    能实现这个功能的软件,Super Video to Audio Converter V4。8 就可以把视频中的音频“扒”出来。然后用 NERO 7 软件,就可以刻录成 CD 盘了。
       不过,经过这样的操作,音质会有稍许损失,但通常损失不会很大,基本用人耳朵是辨别不出来的。 --------------------- 补充: 另外,你也可能是问的另一个问题:用 DVD 空白光盘,是否可以刻录音乐光盘? 当然可以的! 但要用一个特殊的软件 Audio DVD Creator,用 NERO 反而不行! 不过,一般来说,CD 音乐盘都是 700M,而 DVD 空白碟片是 4。
      7G。如果你用 Audio DVD Creator 这个软件,在 DVD 空白碟片上刻录纯音乐光盘,以 AC3 192kbps 格式来刻录音乐文件的话,那么一片 DVD 空白盘就可以播放将近 45 个小时。不过,一般人都不这么用碟片,刻录音乐 CD,还是用普通 700M 的 CD 碟片。
      这是因为你这样刻录出来的 CD 盘,是只能放在 DVD 播放机上播出的,而不能放在 CD 机上播出的。因为 CD 机是只能读 700M 的 CD 盘,而无法识别你这个 4。7G 的 DVD 碟片,因为数据的记录密度是完全不同的原因。 另外,还请你注意的是,像这样刻录出来的碟片,完全是一种非标准的音乐碟片,它并不是通常所说的标准的 DVD-AUDIO 音乐光盘,(与 DVD 视频光盘并列称为 DVD 音乐光盘,现在,这种音乐光盘还比较少见,原版见到的不多。
      )而这种标准 DVD-AUDIO 用的编码格式是 LPCM(线性脉冲编码)或 MLP(Meridian Lossless Packing) 的无损压缩编码,它支持 24bit 和 192kHz 的音轨。鉴于DVD-AUDIO强大的编译能力,目前是还没有任何办法可以将其中的音轨“抓”出来。
      而且,这样的标准 DVD-AUDIO光盘,是要用 Minnetonka Discwelder Chrome II 专用软件刻录出来的,而且是无损的,应该有极好的,远胜于普通 CD 音乐光盘的音质。而且,这种 DVD 音乐光盘,也只有带 DVD-AUDIO 解码的碟机才能播放。
       -------------- 我看到你给我的消息了。关于你提到的音乐盘的问题,个人感觉,如果你不想使用MP3格式音频文件的话,恐怕就没什么办法了。 不过,就我来说,感觉你用微型音响播放 MP3 格式音频文件,这样的“设备-音源”组合应该还是相配套的。
       因为微型音响的喇叭,大多是三英寸直径左右的扬声器。这个尺寸的喇叭,想要完美播放还原出 CD 音乐盘的音质,是不太可能的。至少在低频端是不可能的。能播放出 100Hz 低频,就已经很不错了。尽管小直径的喇叭单元假使采用复合球顶振膜,会使高频明亮透彻层次分明,但缺少低频分量的音乐,常常让人感觉干涩呆板没有厚重感,更别说大动态时爆棚的感觉,是根本不可能的。
       记得多年之前看过一篇文章,记得科学的研究表明人耳对音乐的欣赏时高频与低频的需求,要满足一个固定的常数(我记不得这个数字是多大了)也就是说,低频乘以高频,要是一个固定的数值,人听起来才会感觉舒服,美妙。当一曲音乐,低频越低,那么含有的高频也该越高。
      反之,低频越高,含有的高频反而就可以相对降低。这两个数的乘积,应该保证是一个固定数值。这样的音乐人耳听起来才会感觉非常动听。 所以,一般微型音响,都是兼顾低,高频的,用它来播放 CD 音乐,也是无法真实还原出来低频和高频的分量的。自然,它的动态响应,瞬态响应等指标也比较 HI-FI 设备要差许多。
       由此说来,用这类重放设备,配合播放 MP3 格式的音频文件,应该还是相配的。 因此,个人的意见,还是采用压制精良的 MP3 格式音频文件作为音源来播放,就能满足你需要长时间播放的要求了。况且,现在似乎也没有别的办法来在普通 CD 盘上刻录其他格式的音频文件供普通 CD 机读取播放的办法。
       无论比较新的 SUPER AUDIO CD 还是 DVD AUDIO 都无法满足你长时播放的需求,况且普通的 CD 机也是无法读出 DVD AUDIO 格式的盘的。

    这***