什么叫“套曲”?“套曲”就是“套数”吗?“套曲”和“套数”的联系、区别?

好评回答
      严格地说,“套曲”是西洋作曲法中的一种理论,它涵盖着由若干乐曲或乐章所组成的成套器乐曲或声乐曲,如奏鸣曲、交响曲、组曲、康塔塔等全统括在“套曲”的范围内。
    同时也应当看到,在我国曾有人拿“套曲”来阐述传统文化宋元“北曲”中的音乐表现形式,但由于此说未能精辟概括“北曲”的艺术特征,加上容易同西洋音乐中的“套曲”混淆,遭到了学者的扬弃,因此现在大都持“套数”为正论。
       据《辍耕录》载:“成文章曰乐府,有尾声曰套数。” 关于“套数”,公允之论是这样的:“套数”是北曲中特有的一种曲牌联套的音乐程式,它是用多种曲调互相连贯,成为有头有尾的一个整套曲子。
      “套数”是与隻曲、小令相?Χ缘摹R灿腥顺浦吧⑻住被蛘摺疤浊薄!疤资钡淖槌梢弑溉鎏跫旱谝唬妆匦胗辛街灰陨贤还鞯那踊ハ嗔憾桑坏诙刻鬃髌烦擞么鹘嵬猓蠖嗍榭鲈诮崾庇幸桓鑫采坏谌鬃髌芬话阌靡弧⒍恍∏耍屑溲∮玫墓骰蚨嗷蛏伲僭蚨⑷鳎嘣蚨鳌2还苌⑻锥喑ぃ捎枚嗌偾恿撼商祝匦胍辉系降祝荒芑辉稀?。

    钱***

其他答案

  •  【套曲】包括若干乐曲或乐章的成套器乐曲或声乐曲,其中有主题的内在联系和联贯发展的关系。如柴可夫斯基的钢琴套曲《四季》,舒伯特的声乐套曲《美丽的磨坊女》等。从广义上说,奏鸣曲、交响曲、组曲、康塔塔等均属之。
    戏曲或散曲(小令除外)中,用多种曲调互相联贯、有首有尾、成为一套的,名套数。亦称“套曲”。参阅 任讷 《散曲概论》。

    汪***