日本参议院与众议院有什么区别?

好评回答
    议会泛称国会,由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。
    众议院定员480名,任期4年。国会可通过内阁不信任案,首相有权提前解散众议院重新选举。
    参议院定员242名,任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。
    在权力上,众议院优于参议院。

    杨***

    日本的国会是日本的立法机关,分参议院与众议院,不论参院和众院,议员(众院480,参院242)都由国民直接选举。参议院的任期6年,每3年改选半数,不得中途解散,众议院的任期4年,但首相有权提前解散众议院重新选举。有选举权的限制两院都是满20岁的日本国民,但有被选举权两院规定的年龄不同,参院是30岁,众院是20岁。原则上两院的权利是平等的,也就是法律的成立必须是两院同时通过。但是由于众院又被解散的可能,因此众院又享有一些优惠权,比如众院通过,参院否决,那么众院可以从新表决,众院2/3通过也是国会通过等等。

    深***

其他答案

  • 众议院立法立规、确定预算,参议院审批众议院提出的各种议案,即参议院只有法规、预算议案的审查权而没有提出权。所以在日本有如下说法:在小选区选上的众议员得的是金牌,按党派得票比例选上的众议员得的是银牌,而参议员得的是铜牌。

    不***