请问专家怎么鉴别毒蘑菇呢?

请问专家怎么鉴别毒蘑菇呢?是颜色越鲜艳越有毒?还是可以从别的方面来鉴别?最近买菜看到的蘑菇颜色不太对啊,就没敢买,专家帮忙支一招吧,谢谢!

全部答案

  • 好看的蘑菇多有毒素,但是市场上的 卖的是都可以食用的,亲点有用喔,是对我回答最大的鼓励,点“有用“喔亲

    丁***

  •   鱼儿1991 进入雨季后,菜市场上出售的野生蘑菇(又称野生菌)甚多,因其味道特别鲜美,颇受消费者喜爱,但误食野生毒蘑菇而酿成悲剧的事故也时有发生。为此特介绍几种识别毒蘑菇的方法:
    一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。
       二看颜色。有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。 三看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。
       四看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。 据不完全统计,世界上已知具较明显毒性的毒菌种类多达400多种(如果将具轻微毒性的种类都算上则多达1000多种),我国毒菌有200多种。
      不同的毒蘑菇种类有不同的毒性,引起的严重程度及症状也不一样,这是由毒蘑菇所含的毒素种类及毒素的含量所决定的。引起毒蘑菇中毒事件的常见毒蘑菇类群有哪些呢?近年来引起中毒事件的主要常见毒蘑菇类群有: 鹅膏属(即毒伞属)种类、环柄菇类,我们应对这几类毒菌特别提高警惕。
      鹅膏属的主要特点是地生,有菌托(有时菌托不明显,成为菌柄膨大的基部)、有或没有菌环,菌褶白色。今年造成多人死亡的致命白毒伞就属于鹅膏属。 环柄菇类的特点是长在有杂草等腐烂有机物的地上,菌褶通常为白色、浅黄色至淡黄绿色,有明显的菌环,过去均称之为环柄菇属,现在已分为多个属,这几个属都有一些有毒的种类,铅绿褶菇就属于这类真菌。
      2000年7月、9月在广州发生的两宗毒蘑菇中毒事件就是食用的此类野生蘑菇。 长在牛马等畜粪上的蘑菇,毒菌的比例相当大,虽然它们在分类学上分别属于不同的类群,但其毒性都较为相似,通常能引起神经型中毒症状为主,也能引起胃肠类型中毒。如多种斑褶菇、裸盖菇等,在广东都较常见。
      2000年4月发生在广州市番禺区的10名民工食用古巴裸盖菇(俗称牛屎菇)中毒事件就属于这一类。 一些受伤变绿色,或菌褶带绿色色泽的种类也应小心(如铅青褶伞的菌褶带点绿色,古巴裸盖伞受伤时菌体会变绿色)。这些受伤后氧化变青绿色的化学物质,可能是有毒的。
       有毒植物附近的食用菌种类也不能采食。 这里所说的是毒蘑菇的一些类群和特征,并不是识别毒毒蘑菇标准和方法。但是,具有这些特征的未必都是毒蘑菇。 民间鉴别毒蘑菇的误区。有时毒蘑菇的鉴别连专家都要借助显微镜等仪器才能准确鉴别,凭借肉眼或经验鉴别毒蘑菇的准确性是不可靠的。
      目前流传的许多"鉴别毒蘑菇的方法",一是没有科学依据,二是有地域性和局限性,三是凭经验,不符合客观实际。因此,大家不可随便相信。例如: “颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”,这“鲜艳”和“好看”本身就没有标准性。事实上色彩不艳、长相难看的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等毒伞却极毒。
      毒蝇伞很漂亮,不少的蘑菇艺术品都是以它为原型创作出来的,但它确是有毒的;同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是非常著名的食用菌。 “不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的蘑菇有毒”,但著名毒菌豹斑毒伞却常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。 流传甚广的“蘑菇与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后颜色变黑的有毒”,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实际上是一种误传,也没有科学依据。
       “受伤变色、流汁液的蘑菇有毒”,其实也不尽然,象松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。 “菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒”,这类菌有毒种类的比例较大,但也有具此特征而没有毒的例子。许多有毒的并没有什么特别的特征,象外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。
       因此,用一些民间群众中流传的方法来鉴别种类繁多、形态各异、毒素成分复杂的毒蘑菇是不可靠的,甚至是很危险的。 毒蘑菇的正确鉴别方法。对于一般的群众,怎样才能正确地对毒蘑菇进行鉴别呢?下列几种鉴别方法供大家参考。 首先是对照法。借助适合于当地使用的彩色蘑菇图册或手册,逐一辩认当地食用菌和毒蘑菇是一个很好的方法。
       其次是特征法。只有熟悉和掌握各种毒蘑菇(特别是当地的毒蘑菇)的形态特征,再结合当地群众的经验,从而鉴别毒蘑菇,以防止中毒,这是可靠的方法。 再次是“因地制宜”法。“有经验”的蘑菇采集者,到了新的地方也不可粗心大意,一定要了解当地的实际情况,没有足够的把握不要采食(在广州发生的九起中毒事件中,有六起是外地人自己采集误食所致)。
      有毒和无毒的蘑菇相似的很多,鉴别时要特别小心,还要注意周围的环境。 第四是观察法。在市场上购买野生蘑菇,大多数是干品,菇型有较大的改变,一般都难以鉴别。所以要仔细观察,是否有毒蘑菇混杂在其中,没有把握不要随便购买。一般情况下,最好不要在市场上购买野生蘑菇,以防止万一造成毒蘑菇中毒(尽管毒性较小)。
      2000年广州市某机关干部在超市购买一包野生蘑菇,食用后出现了中毒症状,就是一个典型的例子。 第五是“警惕法”。野生菜、野生菇等野生菜肴,营养丰富,味道鲜美,是人们喜欢的食物。因此,野生菜馆逐渐增多,为人们食用野生菜、野生菇创造了机会。但是,由于有时会掺杂有不合食用的菇类,或者没有完全煮熟(有些野生蘑菇未煮熟透时会带点毒性)食用而引起的肠胃不适或中毒事件也时有发生,特别是吃火锅时更易出现这种情况。
      因此,到野生菜餐馆吃饭,一定要提醒餐馆人员特别注意有否掺杂有毒的蘑菇,一定要将食物煮熟透后才能吃,否则后果不堪设想。2000年深圳有一家人春节前在某蘑菇餐馆吃饭,饭后全家出现呕吐、腹痛等症状。在餐馆送来的样品中检测出一种有微毒的蘑菇。2001年广州某餐馆发生毒蘑菇中毒事件后,送检的"牛肝菌"干品样本中,竟混杂有五种不同的菌类,其中60%是一种有毒的种类。
       食用野生菌还是要尽量挑自己认识、或以前吃过的,以免因为贪吃付出生命的代价。 ~~如果对您有帮助,麻烦点击对我有用吧,谢谢。~。

    匿名

  • 一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。
    二看颜色。有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。
    三看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。
    四看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

    勤***

  • 正规市场买到的都没问题有保障,野生的就不要吃。越鲜艳的越有毒。如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    s***

  • 色彩艳丽的就肯定是不能吃的

    曾***

  • 卖菜的地方不会有毒蘑菇的。

    伤***

  • 买菜的地方都没毒的,如果我的答案对你有用麻烦点击有用,谢谢

    h***

  • 介绍几种常用的鉴别毒蘑菇的方法。仅供参考。
    一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。
    二看颜色。有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。
    三看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。
    四看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

    有***

  • 正规菜场的蘑菇是没有问题的,市场有人监管,山里的蘑菇确实不能轻易碰,越是颜色鲜艳的越有毒。

    C***

  • 确实是颜色越鲜艳,越花哨的都是毒蘑菇,看着不顺眼的就不要吃,误食毒蘑菇会死人的,切记!

    那***

  • 菜场的不会有毒 山里的蘑菇不好说,越是颜色鲜艳的越有毒。

    只***

  • 这个不需要什么鉴别,别好奇害死猫,反正鲜艳的就是有毒

    匿名

  • 颜色越鲜艳的毒性越大

    匿名