《雪夜访戴》讲的是什么?

全部答案

  • 《雪夜访戴》讲的是王子猷住在山阴,一天夜里下大雪,他从睡眠中醒来,开窗命令仆人斟上酒。四处望去,一片洁白雪亮,因此起身漫步,吟诵着左思的《招隐诗》。忽然间想到了戴逵,当时戴逵又远在曹娥江上游的剡县,王子猷立即连夜乘小船前往。经过一整夜才到,到了戴逵家门前却又转身返回。有人问他为什么来了不进去,王子猷说:“我本来是乘着兴致前往的,现在兴致已尽,就返回去,为什么一定要见戴逵呢?”
    王子猷这种凭兴之所至的惊俗行为,非常鲜明地体现出当时士人推崇的“魏晋风度”
    的无拘无束,不拘泥于形迹,有窥一斑而见全豹之效果。眠觉、开室、命酒、赏雪、咏诗、乘船、造门、突返、答问,王子猷一连串的动态细节都历历在.目,虽然言简文约,却是形神毕现,生动形象。

    从***