证明

已知x、y、z>0,且xy+yz+zx+xyz=4.
求证:x+y+z≥xy+yz+zx。

好评回答
    证明:
    设x=2a/(b+c),y=2b/(c+a),z=2c/(a+b).
    代入所证式,知它等价于:
    a(a-b)(a-c)+b(b-c)(b-a)+c(c-a)(c-b)≥0.
    依Schur不等式知,上式成立.
    故原不等式成立.
    本题也可用嵌入不等式证明,楼主动手试试吧。

    烟***

其他答案

  • 因为xy+yz+zx+xyz=4所以xy+yz+zx=4-xyz
    因为x、y、z>0所以x+y+z>0
    再将4-xyz与x+y+z比较
    4-xyz的最大值为4当其值为4是将可能列举出来就会发现x+y+z的值大于或等于4
    所以x+y+z≥xy+yz+zx

    吴***

  • (x+y+z)^2=x^2+y^2+Z^2+2xy+2xz+2yz
    xy+xz+yz=4-xyz   x^2>0,y^2>0,z^2>0
    x+y+z>=2(xy+xz+yz)(开根号)>=2(4-xyz)开根号
    x+y+z>=xy+xz+yz

    G***