公司没有公车,员工的汽车现在基本公用,可以报销汽油票吗?

我们是代表处,没有公车,员工的小车也基本是半公半私,这种情况下可以报销汽油票吗?要不要交个税啊?
另:报销个人名义的电话费发票需不需要交个税呢?

好评回答
    根据个人所得税法的相关规定,工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。
    因此,按照税法规定,报销的费用应并入发放当月个人的工资薪金所得计征个人所得税。但实际工作中,有很多单位并没有按照规定去缴纳。

    刘***

其他答案

  • 可以:实际工作中,私车公用的汽油费用都是单位承担,这样符合会计核算的权责发生制原则。
    会计分录:
    借:销售费用(或管理费用)--交通费(通勤费或差旅费等)
    贷:现金(或银行存款等科目)

    差***

  • 报销个人的汽油票和电话费,列入销售费用(或管理费用等),不计入福利费,不用交个税;
    但如果在工资表中按标准计算补贴,则要和工资合并计算缴纳个人所得税。

    章***