国家级公益林管护人员能转正吗?

全部答案

  •   这种情况可能性不大,为什么这样说呢?目前各地区划的国家公益林都是以乡镇为单位,委托地方进行管理,各地做法也是不尽相同,如安徽基本都是补助款打卡发放至山林所有人,由山林所有人自行管理,村委会只是安排一个护林员职位,由村两委干部兼任,巡护、处理相应的纠纷矛盾之类问题。
      当然也有一些地方,通过利用小部分国家公益林补贴资金以及配套部分资金,将国家公益林的管护工作做为劳务进行发包,承包人与发包方签订管护协议,承担管护责任,年终兑现管护费。这里需要注意的是,并非发包方聘用管护人员,而是国家公益林管护劳务发包,承包方与发包方不存在人员聘用关系,因此不需要承担“三险一金”之类的费用,所以也就不存在管护人员是否转正的问题。
      此外,当下正值国家机构改革时期,公务员队伍是“逢进必考”,基层的事业单位人员尚存在不确定性,原来有编制的工作人员或许不存在问题,没有编制的编外人员去留都是问号,更不要说仅签订管护协议的承包管护人员了。据此分析,国家级公益林管护人员是很难有转正机会的。
      个人观点,欢迎探讨!#####本人林学相关专业硕士,在国家级林业科研机构工作。欢迎有咨询需求的朋友们关注一下。谢谢!按相关法规,国家级公益林专职护林员的聘用,经乡村集体、国有林场按照林业站(村委会或社区)、林场推荐、分别经乡镇政府、县林业局考 试考核、 公示等程序聘用专职护林员, 经县林业局公益林管理办公室审核同意后。
      集体专职护林员与乡林业站(社区、村委会)、国有专职护林员与林场签订管护合同。原则上一年一聘, 签订管护合同, 登记造册, 统一管理。 镇政府会同县林业局按照管护责任合同每年对护林员实绩进行考核,考核合格者续聘,不合格者解聘。以上是国家政策法规,可以看出国家级公益林管护人员是聘用制合同工,所以不存在转正一说。
      试用期转正并不是转编!#####很高兴能被悟空问答邀请回答这个问题。我在看到这个问题后,便对全国各地的林业局招聘书进行了抽样调查。发现大多数的国家级公益林管护人员还是可以转正的。如下图:如图可见:丽江市招聘该职员的试用期是一年,考试考核合格的,可办理转正,而新疆若羌县的该职位试用期则为6个月。
      如图:太行林业局是采用的聘用制,一年一聘用,好像并不需要转正。以上只是个人见解,希望懂行的提提意见~。

    玉***