武汉轻工大学和长江大学哪个学校好?

全部答案

  •   果断长江大学啊,长江大学合并前的江汉石油学院是原来石油工业部直属的全国6所石油院校之一:中国石油大学、西南石油大学、江汉石油学院(合并至长江大学)、西安石油大学、大庆石油学院(2010年学校经教育部批准更名为东北石油大学)、重庆石油高工专(合并至重庆科技学院)。
       现在的长江大学石油类主干专业在全国大部分省份属于一本招生,如果你足够优秀还可以报考长江大学的石油类本-硕连读的实验班哦!! 顺便介绍一下目前的长江大学概况: 长江大学是位于湖北省的一所省重点建设的骨干高校,2003年4月由江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院合并组建而成,是中西部高校基础能力建设工程高校,是湖北省属高校中规模最大、学科门类较全的综合性大学。
      也是湖北省人民政府与中国石油天然气集团公司(中石油)、中国石油化工集团公司(中石化)、中国海洋石油总公司(中海油)共建和湖北省人民政府与国家农业部共建高校。 学校具有博士学位授予权和推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生资格,是国家教育部本科教学工作水平评估”优秀“高校,是全国产学研合作教育示范单位,是国家大学生创新创业训练计划、人才培养模式创新实验区、卓越工程师教育培养计划和卓越医生教育培养计划的实施高校,是中西部高校基础能力建设工程实施高校,是湖北省普通高等学校拔尖创新人才培育实验计划、战略性新兴(支柱)产业人才培育计划项目实施高校。
       专业建设 学校培养层次齐全。有“地质资源与地质工程”、“石油与天然气工程”2个博士后科研流动站。“地质资源与地质工程”、“石油与天然气工程”、“作物学”3个博士学位授权一级学科,15个二级学科博士点;23个硕士学位授权一级学科,128个二级学科硕士点。
      具有同等学力人员申请硕士学位授予权,工程硕士、农业推广硕士、体育硕士、工商管理硕士专业学位授予权。设有91个本科专业,其中有“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”、“石油工程”、“农学”、“机械设计制造及其自动化”、“化学工程与工艺”6个国家特色专业,“电子信息工程”、“土木工程”等11个湖北省品牌专业。
      “农学”、“机械设计制造及其自动化”、“电子信息工程”、“生物技术”、“化学工程与工艺”5个专业入选湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养项目计划。本科专业涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学11大学科门类;有全日制普通本专科生33365人,全日制博士、硕士研究生2145人,外国留学生540人。
      (数据截止2013年1月) 2013年教育部批准新增专业:商务英语,光电信息科学与工程,财务管理,广播电视编导。 2013年新获批三个一本招生专业,至此,一本招生专业已有石油工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、应用化学6个专业。
       学科建设 学校有13个“十二五”省级重点学科和重点(培育)学科,其中,优势学科2个:地质资源与地质工程、作物学;特色学科6个:石油与天然气工程、化学工程与技术、机械工程、农林经济管理、物理学、计算机科学与技术;重点(培育)学科5个:植物保护、风景园林学、临床医学、水产学、教育学。
      13个重点学科设有“楚天学者计划”特聘教授岗位。有32个国家、省部级重点实验室、工程技术研究中心和实验中心,其中油气资源与勘探技术实验室为教育部重点实验室,淡水鱼类种质资源与生物技术实验室为农业部重点开放实验室, 长江中游湿地农业工程研究中心为教育部工程研究中心,电工电子实验教学中心为国家级实验教学示范中心,2个湖北省重点实验室,4个湖北省工程技术研究中心(实验室),1个湖北省2011协同创新中心,1个湖北省新农村发展研究院,7个中石油集团公司重点实验室,2个湖北省共性技术研究中心,2个省级人文社科研究基地,9个湖北省实验教学示范中心;有23个中央与地方共建实验室。
      在2002~2004年全国一级学科评估中,学校“地质资源与地质工程”、“石油与天然气工程”2个学科在全国同类学科排名中位列前10名。学校在石油科学与技术、涝渍灾害与湿地农业、荆楚文化研究等领域具有鲜明特色。

    明***