以史学家的身份而被人熟知的涑水先生是谁?

全部答案

  •
    司马光,字君实,号迂夫,晚年号迂叟,世称涑水先生。北宋陕州夏县涑水
    乡(现在的山西运城地区夏县)人,北宋时期著名史学家、散文家。赠太师、温国 公、谥文正。
    司马光的远祖可追溯到西晋皇族安平献王司马孚。原籍属河内(现在的河南泌
    阳)。
      司马光的父亲司马池曾经担任兵部郎中、天章阁待制(属于翰林学士院), 在藏书阁担任皇帝的顾问,官居四品,并且一直以清廉仁厚而享有盛誉。四川省成 都市郫县县城西街政府路西侧(现在的老百姓花园处),曾发掘出一通石碑。正面 文“司马温公诞生处”,碑阴略记司马光诞生于郫县的时间地点及立碑原因。
      石碑 原立于郫县县衙右侧(原址为司马温公祠堂遗址),现存望丛祠之中。司马光自幼 嗜学,尤其喜欢阅读《春秋左氏传》。1038年,20岁的司马光考中进士甲科。宋英 宗继位前任谏议大夫,宋神宗即位之初,也就是1068年,被任命为翰林学士、御史 中丞。
      1070年,因为反对王安石变法,司马光被调任永兴军,第二年被判为西京御 史台,在洛阳居住了 15年,专门从事《资治通鉴》的编撰工作。哲宗即位之后,回 到朝廷任职。1085年,司马光被任命为尚书左仆射兼门下侍郎,主持朝政,排斥新 党,废止新法,几个月之后去世。
      追赠太师,温国公,谥文正,著作收在《司马文 正公集》中。

    l***