辨论:命运由谁掌握

我的辩题是

个人的命运是由个人所掌握的

好评回答
      声明一点,这个辨题在没有具体对象的时候是无法达成辩论效果的,否则就会成两人再各说各的。
    首先,我们不能选择自己的父母,一但你生下来,你就有了具体的家庭环境,有些人有好的家庭,有些人不是很好,甚至有些人是孤儿,既然我们不能选择自己的出生,那么我们出生的命运就不能自己决定。
       其次,我们不能选择自己的DNA,这根不能选择父母是一样的,你也许天生就有缺陷,比如矮小,比如疾病的隐患,比如长像丑陋(这个就是针对与人类世界的主流审美观)。对于那些生下来就不完善的人来讲,命运对他们是不公平的,既然不公平,那就谈不上自己掌握,如果有人敢跳出来说,我就是要挑战不公平,要把握自己的命运,你们的辨题又可以进一步延伸到,残疾人身上去。
       就我所知,残疾人还是社会的弱势群体,就是再举霍金,张海迪这样的例子,也是弱势群体,既然是弱势群体,这就不是他们自己掌握的命运(自己掌握命运自己弱势,有病),那么,他们的命运也不由自己掌握。 再次,我们也不能选择受教育的权利,作为一个人,是有接受教育的权利的,但是很可惜的是,且不说那些战乱中的难民儿童,和非洲那些绝症的儿童,他们如果能生存下来,那么被教育的权利在哪里?这些不说,单看中国有多少失学儿童,就足以说明问题了,这些命运他们自己能掌握吗?实事是,既然不能掌握,那此命题就不够谨慎,不够绝对。
       所以说命题应该局限在,有殷实的家境,有良好教育的背景,有同样幸福的大环境,有正常人的年龄和思维能力,健全的身体等等一些基本的条件,这样的一群人才适合谈论这样的辨题,不过在把那些不适合的人群清除出场的时候,你要问问对不对的起自己的良心。 好,问题延伸到这样一个大背景下面,这些人都有正常的智商和教育背景,那么他们的命运他们能掌握吗? 答案是不能,很简单,如果能的话就不需要辩论了,大家都应该达成共识,之所以在这里辩论,就是因为有这样那样的例子出现, 为什么我选择了我喜欢的,却一事无成? 有谁在做人生的选择时候,都知道后面即将准确的发生什么? 大凡能够说出自己经验的人,都是在说后话,真正让他预言,却没一个敢打保票的。
       我们的命运的确是自己掌握,没有人对你负责,除了已经没有监护义务的父母,但我们的命运自己却掌握不了,这个世界充满了那么多的不公平,因为这才是真实的世界。 除了爱,除了永恒的真理,恐怕还能让追逐金钱与权利的我们感觉到这个世界有一丝的美好,让我们感觉还有一丝希望。
       但是即便是这样,我们还是努力的活在这个世界中,痛并快乐着。 PS:如果反对的人非要从这种大环境中举出反例来,那么你们就要明确“命运”到底是什么? 这个问题主席是不可能给你们的,辩论的目的就是让你们互相掐架,越狠越好,其实辩论解决不了什么问题,但是至少能让人去想。

    猎***

其他答案

  • 有你的内心对你自己的判断决定.

    如***

  • 个人命运由自己掌握。所谓命运不只包含成功与失败,他指的是人生的轨迹。每个人的命运都是由自己来掌握的,只有自己才能决定自己要走怎样的路,要选择怎样的生活,个例无法说明任何问题。每个人都是有思想的,这让我们不断在选择,走到岔口,自己要选择走哪条路,而不是路选择你要怎么走。所以,个人命运由自己掌握。

    云***

  •   一个人是一个整体,犹如一个地球,也具备阴阳五气。
    人虽然也是一个整体,毕竟处于天地宇宙之间,受到天地宇宙之间阴阳五气的大气候所左右。人体散发出来的阴阳五气能够与天地之间的阴阳五气相融洽,那么,这个人就会步步顺利;相反,人体散发出来的阴阳五气与天地之间的阴阳五气相悖,那么,这个人就会步步偃滞。
      其实,这也就是人们常说的“适者生存”的道理。 有些人对我这样的说法可能不理解,认为是迷信。其实,这都是在现实生活中能够体现出来的。70年代,你就得手握毛主席语录,高喊“毛主席万岁”!;80年代中央政策来个180度的大转弯。改革开放初期,中国的老百姓正处于信息萌芽时期,头脑灵活的人,看准时机下海经营,必先发财……。
      。你如果违反了这个大气候,你就有可能是反革命,就有可能是穷人。 人一旦出生,命运已经决定了它自身的吉凶祸福。 “个人的命运是由个人所掌握的”,只是说对了十分之一。也就是说,一个人能够掌握他自己十分之一的命运。为什么这样说呢? 假如,你生在中国的甘肃省,你会因为有了清澈的井水而感到骄傲,会因为有10000元而感到满足。
      继而,你准备将水源用管道引到家里,还充满理想地打算着赚到20000元这个宏伟的目标。 假如,你生在中国的深圳,你会因为自己没有进口轿车而烦恼,你会因为只有300000元的积蓄而脸红。继而,为了在现有的基础上去做更阔的富人:把国产小车改为进口轿车;把经济利润提升到3000000元,一个总厂不行,再建一个分厂……。
       假如,你的父亲是中央委员,那么,你的童年一定很幸福,看惯了高楼大厦,认识了无数的高官,熟悉了无数外国人,尝遍了山珍海味,玩遍了所有的玩具……。 。 假如,你的父亲是收破烂的,那么,你的童年必定不会吃香喝辣,见到了外国卷毛还有吓哭的危险。

      有一天,突然你对爸爸高喊:我捡到了一个啤酒瓶。。。。。。 当年,一颗原子弹扔到了日本广岛,无数的黎民顿时灰飞烟灭。因为,谁也掌握不了自己的命运。 我向来没有听某个学生说过:我要自己主宰自己的命运,坚决考入北大,以求出人头地! 我还没有听说过:我要自己主宰自己的命运,坚决当个省委书记! 再见 。

    昌***

  • 当然是由自己来掌握拉,我反对是由老天来掌握的。那和自己绑自己没什么两样啊。自己的命运当然是由自己来自己来掌握的。我希望每一个人都是自己掌握自己来掌握自己的命运。要不就是对不起自己拉。

    风***

  •   一只鹰蛋从鹰巢里滚落了出来,掉在草堆里。有个人发现了他,以为是一只鸡蛋,把他拿回家去,放在鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,他和其他的鸡蛋一样,被孵化了出来。
      于是,他从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。由于长相古怪,许多的伙伴都欺负他。
      他感到孤独和痛苦。   有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。   “刚才那是一只什么鸟啊?”他问。   他的伙伴告诉他:“那是一只鹰,至高无上的鹰。
      ”   “喔,那只鹰真是了不起,飞得那样潇洒!”他发出内心的羡慕,“如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!”   “简直是痴心妄想!”他的伙伴毫不留情地训斥他说:“你生来就是一只鸡,甚至连鸡们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?” 人生的每一刻都在选择与放弃,假如不是由自己掌握的话,我们是否该问他人我该不该睡觉………… 掌握是“主动性”的代名词! 假如现在让你选择,你会把命运交给谁?…… 时间仓促,暂时给你这些提示,但愿对你有一点帮助,加油吧。
      不要太认真听对方辨友的观点,只要负责钻空子,然后据你们的理力争就可以了…… 等待你的好消息。

    珍***

  • 世界观决定命题的选择。
    如果提问者是唯物论者,提出这样的问题与这里的大仙讨论的话,那简直是鸡同鸭讲。
    如果提问者是唯心论者,就应该同意大仙的意见。

    t***

  •   这个问题我们不能落入‘讨论唯心还是唯物的人生观或世界观’的陷阱中去,只要一陷进去,就必输无疑!因为物质是一切事物的基础,人的精神、意识都不过是物质运行规律中的一种表现而已!
    因此,要想赢得此场辩论,我们就必须将它锁定在‘探讨一个人是应该采取积极还是消极的人生态度’的角度上来!
    命运,实际上就是生命运行的轨迹,或者说是人生的规律。
       这是一个统计概率的问题,在同样的条件下,不同的人会有着绝然不同的命运!那为什么会有着如此大的反差呢?那就是因为每个人的人生态度不一样。 如果一个人的人生态度是积极的,他就能够要风得风要雨得雨,将命运牢牢掌握在自己手中。如果一个人的人生态度是消极的,就算是老天爷再怎么照顾他,那也是扶不起的阿斗! 就拿最简单的彩票中奖来说吧:有的人只买一张两元钱的彩票,就能幸运地成为500万的得主。
      而有的人常年泡在彩市里,也是无所斩获。难道你能仅凭这个就说,个人的命运是自己无法掌握的吗? 不,这是错误的!因为这儿有个前提,那就是面对彩市,你是积极的态度还是消极的态度。只有积极地参与到彩市中来了,你才能有机会。如果对彩市不屑一顾,根本就不入市,那毫无疑问就没有任何的中奖机会。
       因此,在命运面前,你首先必须要有一个选择,是选择入市还是不入市。而这个选择是你自己掌握的一次至关重要的一个行为,你选择对了,你就会有机会,你选择错了,你根本就没有任何机会。因此,个人的命运,实际上是掌握在你自己的手中的! 人类之所以能够从茹毛饮血的原始生活状态,发展到如今的高科技时代,难道你能说,这是老天安排的结果吗?你今天能够轻松地敲几下键盘,就能与远在地球背面的网友聊天、玩游戏、探讨问题,难道这也是上帝赐予你的礼物吗? 不,这是几千年来,人类积极、主动、勇敢、不懈地与大自然的物质世界斗争所得来的结果。
      人类在遭受了无数灾难、无数挫折后,慢慢掌握了自然的规律,积累了无数的科学经验,沉淀了博大精深的各科各门的知识,才能达到呼风唤雨的能力。 尽管我们还未能解决所有的问题,比如地震、海啸、飓风、火山暴发等等灾难性问题还困扰着我们,但我们如果不去积极地面对,而是消极地、束手无策地任它们肆虐、戗害自己,人类迟早也会象恐龙一样从这个世界上消失。
      难道我们就这样等待世界末日的降临吗? 个人也是一样,可以说从生到死都是由个人来掌握的。 当你还在娘胎中时,你就掌握了自己的命运,如果你将脐带缠绕在自己的脖子,那就可能会有难产的风险,就有可能无法降生到这个世间来。 从你一到世间,你就掌握着自己的生长发育。
      如果你一出生就能大口大口地吸吮乳头的话,你就能茁壮成长。否则,就算你母亲急死,那也是无济于事的。 当你到了要打疫苗的时候,如果你害怕打针,将来就有可能患上乙肝、小儿麻痹及其它传染病。没准那天就死于非命了。因此,你可以选择打,也可以选择不打,这都是你自己的事。
       到了上幼儿园、上学,你可以选择好好学习知识,也可以选择尽情地玩耍、或尽情地唱、画。因此你长大成人后,你也可以选择做白领,也可以选择当清洁工,你可以去梦想当歌星,也可以去开个人画展。 成年了你可以选择更现实的婚姻,也可以选择更浪漫的爱情! 老了,你可以选择等死,也可以选择充实老年生活。
      你甚至还可以选择把自己冰冻冷藏起来,待到科技水平发展到一定的时候,你没准还能获得重生,长生不老等等。 人生当中这一切的一切,无一不受你自己的控制,无一不在你的选择当中。 人生,其实就是在不停地选择。而这,全都掌握在你自己的手中。 命运,完全是由自己来决定的! 是的,尽管有人会说:谋事在人,成事在天! 但个人不去谋、不去选择、不去争取,那老天也帮不了你!。

    揭***

  • 命运由金钱和地位掌握:
                        1、没有金钱万万不能。
                        2、没有地位,是什么样子。

    辉***

  • 个人的命运是由个人所掌握

    1***

  • 发问者的套路与校园中的辩论并无二致——只是空谈一阵而已。
    到头来仍然是各走各的路,各回各的窝,找准自己的枕头睡一觉,明天该干嘛干嘛......

    马***

  •   当你提到这个命题,我心理面感觉很沉重,因为我即将要面对一次人生的选择,命运是否真的自己可以做住,我也曾经问过自己,但是面对真的好难,我要这样说不同的人,不同的处境有不同的看法,也许有些人一生都是幸运的,命运不命运似乎都不重要,因为顺利的旅途已没有必要去考虑这些,而往往有些人屡战屡败,面对生活,他开始怀疑自己,命运难道对自己不公,真是这样吗?其实人在挫折中都会这样想,冥冥之中是否有一种力量控制着一切,包括自己的命运,是某个个人无法左右的,长此以往,人开始相信命运,命运到底是什么,是自己掌握吗?人类的遐想有了依据,,,,,,,,也许不幸的人个有个的不幸,幸运的人基本是相似的,当某个人再找不到其他理由可以成为借口的时候,便归结为人们所看不到摸不着的命运,但是的确有些人一出生就是不幸的,是命运吗?客观可能刚刚开始,但不幸已经来临,这是人所左右不能的,于是又开始了遐想,冥冥之中难道真的是前世所定,即所谓的命运决定着一切吗?带着疑问,我要说是人们过惯了安逸的生活,喜欢在幸运来临时笑,而不愿意在幸运来临时哭吧!客观世界是人们所不能掌握的,但主观能动性是人们所能调整的,但是有些人一出生就是呆痴,连这些也是他所不能左右的,因为自身也是肉体,是客观存在,能改变什么,只有思想会随时间空间而变化。
      我的结论是命运是客观环境所决定的不能遇见的未知,正如机遇所表现的可遇不可求,但要抓住机遇,是属于有准备的头脑。人可以塑造自己,改变自己的思想,但掌握不了命运。如果说命运可以掌握是因为我们通过努力抓住了机遇,而不是掌握命运。

    有***

  • 。。命运就象遗传基因一样,每个人生下来以后,他的命运就已经注定了的。而且今后的路会按他命运的发展方向去走,根本无法该变。假如这个人的命运显示他今后是个学者,那么他在读书期间就会有与众不同学习能力,而且这个人也很喜欢读书。如果不是,这个人读书就会比较吃力,不然就是他的学习道路有无法跨越的障碍。
    。。命决定一个人的能力,运是他要经过的路,也是决定一个人成功与否的关键。一个人在走向成功的时候,自我的意识也会暗示自己要这么做,而且周围的人、事、物和时间也会帮着这个人来完成这件事情。不好的事情也是这样的。其实这个(人、事、物、时间)就是人的运气。

    游***

  • 当然是自己拉

    高***

  • 命运早已天注定,好似一张蛛网,身在其中千丝万结,或有转折或有交错只不过是人生道路的改变,而百转千回终点只有一个。
    人说命运可以改变,试问,你的辛勤,你的付出,你的奋斗,谁说不是包容在命运里?
    差别的是对待人生的积极态度.改变的是人生的轨迹
                                                   蓝色天际5599

    蓝***

  • 同意,如果自己要靠别人来掌握活着还有什么意思。但是生命也有很多东西是自己无法掌握的,一切随缘就好!

    e***

  • 命运就是命运,谁也掌握不了,说天注定,可你又能改变很多,说你自己掌握又不知自己哪天能飞来横财或飞来横祸,命运就是命运,即不是天注定,也不是你所能完全掌控的.

    z***

  • 这是一个讨论主观唯心主义的话题!
    提问者不表明自己的态度,有什么意义?
    当年希特勒不是想凭自己的意志统一欧洲吗?

    滚***

  • 正答:
    个人命运不可能由自己掌握,首先,最主要的,你来到人世就不是自己掌握的,遑论其它!其次,人生百年,受天时,地利,人和各种客观因素制约,命运多桀,岂能随心所欲,只应顺天应时,所谓识时务者为俊杰也!
    幽答:
    还是能的,极其简单,一自杀!
    命没有了,运也随之而去,
    从而彻底扼住了命运的喉咙,命运从此再也不会改变!

    t***

  • 个人的命运是由个人所掌握的,但是并不是你想怎么样就怎么样。
    影响命运的最主要因素并不是金钱、地位,而是个人的性格、习惯、
    学识以及自身的世界观、价值观决定的。
    金钱可以被挥霍,地位可以改变,但是一个人的性格、习惯是伴随
    一个人终生的,真正决定着一个人的命运。

    严***

  • 都错了,由老天掌握。每个人都会领悟这个道理的,只不过是个时间问题

    U***