十一月四日风雨大作中从诗的哪些字词可见诗人要为收复失地,统一祖国而现身的强烈愿望?通过什么方法表现的

全部答案

  • 借景抒情,通过描写恶劣环境来表达压抑、痛苦的心情

    请***

  • 从诗句“尚思为国戍轮台”和“铁马冰河入梦来”中,可见诗人要为收复失地,统一祖国而献身的强烈愿望;
    诗人是通过“痴情化梦”的方法,来表现自己爱国的英雄气概的。

    A***

  • 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
    这首诗中“不自哀”表示不为自己哀伤但却为国而思。在孤独寒冷的夜晚,还能想到去戍守边关实属不易。
    “风吹雨”不仅说明当时天气,也指代当时南宋王朝处于风雨飘摇之际,作者为之担忧,并梦见自己,骑着战马跨过冰河去为国出征。

    低***

  • 1“僵”与“孤”写出了诗人孤苦无助的处境,突显了作者坚定不移的意志,“尚”表现了诗人强烈而至死不渝的爱国之情、报国之志,“思”字强烈地表达了诗人希望报效祖国的爱国之情,“梦”字幻化出的是诗人魂牵梦绕的情境。
    2“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”采用间接抒情的方式,将自己渴望杀敌报国的梦想付诸梦中,强烈的抒发了自己的爱国情怀。

    王***

  • 1.写出了诗人孤苦无助的处境,作用是反衬“不自哀”,更显其志坚定不移。
    2.表达了作者要为收复失地、统一祖国而献身的强烈愿望。
    【解析】
    1.
    试题分析:本题考查诗歌赏析中“炼字”这一考点,回答者类型的问题可以扣答题公式回答问题。字词在句中的含义 描述景象。“僵”与“孤”写出了诗人孤苦无助的处境,突显了作者坚定不移的意志。
    2.
    试题分析:此题考查了作者的思想情感。结合全诗来理解,此诗表达了作者要为国家献身的爱国情感。

    唐***