称呼问题。。。

比如说我今年18岁,那我应该称呼比我大多少岁到多少岁的为哥哥(姐姐),称呼比我大多少岁到多少岁的为叔叔(阿姨),称呼比我大多少岁到多少岁的为爷爷(奶奶)

好评回答
      称呼问题首先是辈份问题,辈份排在那里,不论年龄大小,该称呼什么
    就称呼什么。也就是说,你可能称呼年龄比你小的为长辈,反之,也有
    可能年龄比你大的称呼你为长辈。
    其次,在首先按辈份排列称呼的前提下,再以年龄论称呼。一般原则是:
    比你大48岁以上的,可称爷,奶,比你大36岁以上的可称伯,婶,比你大
    24岁以上的,可称叔,姨,比你大24岁以下的,可称哥,姐,比你小的当
    然称弟,妹了。
       最后,在称呼上还有很多技巧。比如在单位,有官职首先称官职,如局 长,处长等,称呼官职时又要讲究避讳。一般是正职的,不能加姓,应 直接称官职,若果是副职,如副局长,副处长等,称呼时可加姓减副, 举例:姓李,副处长,称呼为:李处长或李处,不能直呼李副处长,应 避开这个副字。
      无官职而有技术职称的,可以姓加职称,如:王高工, 李工程师,赵工等,还有的初次见面,既不知他有何官职或技术职称,其 年龄看来又比你大,这种情况下,可统称老师,以示尊敬,可避免尴 尬。总之,称呼在日常生活中很重要,称呼得当,可以和谐融洽关系, 以利开展工作,完成任务,有利自己成长进步。
      因此,不可不重视。

    巴***

其他答案

  • 不是看长你多少岁来称呼人,是看辈分来称呼的。
    比如有些人比你小,但在家的辈份比你高,你就得称他(她)为长辈;如果他(她)比你长很多岁(比如四十岁),但与你同辈,你可以称他或她为哥哥或姐姐。

    我***

  • 家庭中:
    称大于18岁(比您上0辈)的为哥、姐。
    称大于或小于18岁(比您上1辈)为叔、(己婚移)为婶。
    称大于或小于18岁(比您上2辈)巳婚且有孙(即您)为爷、奶。
    社会中:
    可统称大于18岁(或小于18岁)的帅哥俪姐为哥、姐。(出于遵重或其它用义)。
    可统称大于或小于18岁为叔、(己婚移)为婶。(出于遵重或其它用义)。
    可统称大于或小于18岁巳婚且有孙为爷、奶。(出于遵重或其它用义)。

    小***