你最喜欢哈利波特中的谁

全部答案

  •   西弗勒斯·斯内普
      理由我不写了,已一篇祭文来纪念我心中伟大的教授吧
      最后的贵族
      斯内普是一个什么样的男人?黑色的油油的头发,常年不洗;斯莱特林学院的院长,经常扣格兰芬多的分数;非常希望教黑魔法防御术;从一开始见到哈利就对他很不好,形似仇敌;很少笑,笑起来也是阴恻恻的;永远生活在黑暗中,黑色的巫师袍子,暗夜里的办公室;被邓不利多赋予了足够的信任,信任到可以结束他的生命;没有朋友,只有一个永远的深爱的女子。

      也正是这个男子,成了偷听到那个预言的食死徒,间接的害死了莉莉和詹姆。
      他曾经那么卑躬屈膝的去求邓布利多,得来的不过是一个厌恶的眼神;他曾经那么战战兢兢的说主人请你饶恕他们,却连爱人的尸骨都不曾见过;他曾经那么深恶痛绝的愿意为凤凰社当卧底,即使周围都是唾弃都是不信任的眼神;他曾经那么机智勇敢面对来自食死徒的重重怀疑,哪怕随时都有死亡的危险。

      在凤凰社,他是一个可耻可恨的出卖者,在食死徒中,他是一个多年来什么也没有干只是安全的待在邓布利多那里的一个背叛者。他没有任何的地位,在整个魔法界,他都被人唾弃。
      那个缄默的少年,那个总是待在黑暗中的少年,那个骄傲的称自己为混血王子的少年,是从什么时候起变成了后来的样子?他用毕生的精力来爱莉莉,用生命的最后时间来保护莉莉的孩子,即使莉莉的死带走了他生命中所有的色彩,即使他的心早已随莉莉而去。
       他活着,就是为了保护最爱的人的孩子。如果没有哈利,他又何来活下去的理由?
      小天狼星是纯血家族出来的从不知道辛酸艰苦的王子,詹姆也是这样一个倍受宠爱的纯巫师的孩子,一开始他们就有一种优越感,他们无忧无虑,尽情欢乐。谁能说他们是绝对的好?火车里的第一次见面就正如同多年后德拉科·马尔福和哈利的见面,只是,所谓的正邪该调换而已。

      谁也不知道斯内普是怎么生活下来的,这么多年战战兢兢的岁月,他是如何度过的?他忍受了所有人的怀疑,独身黑暗。一直以为小天狼星是隐忍的,虽然脾气火爆却也知道该如何做。那么斯内普呢,应该用什么样的形容词来形容这个我们从未了解的男子?在伏地魔的强大的读心术下,他依然保存着自己和莉莉的回忆,完完整整的保存下来,即使是那场不愉快的回忆,也没有一丝的泄露。

      这么多年来,他是怎样的爱莉莉的?小心翼翼的,又有些别扭吧,不知是否还有丝甜蜜,有丝苦涩。这个寂寞的人是否常在黑夜一个人的时候,确定安全之后认真的复习着莉莉当年的每一个动作,每一个神情,每一句话语,轻轻唤着那个久存于心却不能说出的名字,这是否已经成了十多年甚至二十多年来的习惯,这是否是让自己活下去的唯一动力,这是否是爱的唯一的表达方式?
      那么斯内普,他得到了什么?在小天狼星的家里,他看见了莉莉的信,不是写给他的信,没有支字片语提到他的信。
      他哭了,这么多年来,终于又感受到了莉莉,那个有着绿色眼睛和火红头发的女子,快乐地说着自己的幸福。然而,字迹犹存,人已不在。他拿走了有莉莉签名和爱意的那张纸,还有半张莉莉的照片。他得到的只有这么多。他忍辱负重那么多年,生前得到的不是人们的谅解,不是哈利的真诚,是已为人妇的莉莉·波特的照片和字迹。
       莉莉的幸福在陈旧的纸上跳跃着,泪水再也止不住地滑落。他的幸福呢?哪怕是偷来的幸福呢?莉莉,你带走了,全都带走了。
      当一个人在世界消失了太久之后,是不是自己也会怀疑她的真实存在性?
      当一个人不害怕死却没有办法去死的时候,是不是比谁都痛苦?
      当一个人要用敌对来掩饰自己的爱时,是不是需要很大的勇气才可以坚持?
      当一个人苟延残喘着只为了保护自己爱的人和别人生的儿子却没有办法亲近,而且心情极度矛盾时,是不是自己也会惩罚自己的软弱?
      原来死亡是这么简单的一件事情,斯内普这么快,这么简单的就死了,甚至不算牺牲。
      他不属于伏地魔,不属于邓不利多,也不属于莉莉,他只属于他自己。这个永远生活在黑暗里的人,终于在黑暗里无声的死去。他剩下的除了那个银白色的记忆,什么也没有。那些记忆终于可以放心的交给另外一个人了,他作为莉莉的儿子,一定不会那么快让自己失望吧。
      死之前,斯内普最后的要求是,看着我。

      那一刻,久违的绿色的眼睛对上了斯内普黑色的瞳仁。
      一直以来所有人都这么说,哈利,你简直是你爸爸的翻版,只有这双眼睛像极了你的妈妈。是不是多年来,斯内普就是看着这双眼睛支撑下来,是不是这么多年,斯内普的思念和呼唤终于可以在这一刻呼之欲出了。

      莉莉·伊万斯,我不想叫你莉莉·波特,你依然是当年我在树后看见的那个荡秋千的女孩子。
      莉莉·伊万斯,我不是故意叫你泥巴种的,你原谅我好吗?
      莉莉·伊万斯,你说詹姆是个自大狂,可是你还是喜欢上了他。
      如果那个时候我说我也喜欢你,是不是一切都不一样了。
      莉莉·伊万斯,如果我说时间倒退到我们初见面的时候,你会愿意和我认识么?
      莉莉·伊万斯,你在那边还好吗?我很想你,真的很想你。等我做完该做的事,你来接我好吗?
      莉莉·伊万斯,你的儿子很好,至少我保护的很好。
      接下来的路,是他自己的了。
      那个风一样的少年,穿着巫师袍子,从学校的走廊匆匆穿过。他尚不知道愁滋味,那里没有黑魔法,没有权利和杀戮,那是最纯白的年代。他看见了自己的死对头,叱诧校园的格兰芬多四人组,他们叫他鼻涕精,他们想尽办法捉弄他。
      他不屑一顾,他只看见了那双绿色的眼睛。她正坐在草地上看书,他想跑过去,轻轻叫她一声莉莉,却看见了詹姆四人已经站在那里。心里轻轻咒骂一声,然后走开。

    触***