如何练习羽毛球的步法?

全部答案

  •   1、羽毛球步法:

      步法是羽毛球运动的灵魂,它可分为三类:一是上网步法,二是后退步法,三是中场左右横动步法。而每一次完整的步法,均包括起动、移动、协助完成击球和回动四个环节。而这些步法运用到了并步、垫步、交叉步、蹬步、跨步、腾跳步等,组成在场上移动的方法。
      起动是由相对静止的站位状态向来球方向移动的发力过程,它来自判断和反应。移动一般是只由中心位置到击球位置的移动过程。制动则是到位后克制移动的惯性,保持身体中心的平稳,以便协助完成击球动作。回动是在完成击球后要尽快回到中心位置,做好迎击下一来球的准备。

      我们可以进行一些有针对性的练习。如:

      A:加强步法学习中的技术动作准确性
      对于初学者我们必须保证学生学习的是最标准或者比较标准的基本动作,这是为以后让学生能把其它的,包括手法、步法、击球、假动作等连贯动作的运用而打下的基础。

      B:提高步伐移动的灵活性
      在日常教学中,加强步法练习,提高学生在场上移动的灵活性,同时注意在跑动中把身体重心提高并且不要把重心压死,让学生找一种飘的感觉。我们在看专业球员打球的时候会有一种飘的感觉,这也是非常重要的。
      在学生刚开始学习步法的时候,先让他们自己闭上眼睛,找飘的感觉,找到后跟着老师讲的节奏进行闭眼缓慢练习,保持这种感觉。接着利用视频,给学生播放专业羽毛球运动员打球比赛的录像,在看的同时,老师在理论上指出重心的高低对步法移动的重要性,分析说明在打球时的身体重心都放的比较低,从而导致步法的移动不轻盈,不灵活。
      其实这是羽毛球步法移动的大忌。造成这些的原因都是自己对自身的技术动作(步法的移动)没有仔细观察和研究所导致的,在教学训练中我们应不断的强化学生这一意识,相互之间仔细观察、互相学习、共同进步。

      C:加强腿部素质的组合练习
      在日常的教学训练中,我们除了对学生进行一系列的基本动作技术的传授之外,还应该对学生的身体素质进行一个有计划的提高,安排一些力量性的练习。
      如跳绳、蛙跳、米字步、三分线移动等。在这里面除了常规的耐力和力量练习外,本人觉得想在短期的练习让学生在步法中收到效果,一定要注重“米”字步的练习。

      米字步是练习步法的最好方式,如果能练好米字步,那么学生在场上的移动将会有一个意想不到的效果。
      几种步法虽然不同,但方向大致相同。除转身跑反手底角步(即:左后)外,均先迈左脚,随后右脚跟进跨步。向左、右及前方时,右腿及身体微蹲,重心基本接近右腿独自承受,但要稍靠后,将拍抬起,作出击球动作,切记,重心不要超过;正身位向后时(反手位除外),均是先迈(或退)左脚,右脚跟进跨步,身体重心稍向后倾,随之作出击球动作。
      以上步法均为2步,每个方向跑完后均以2步退回原位。反手位步法都要3步完成,基本有两种:一是转体回跑,既身体向左向后转,先迈右脚,在迈左脚,随后再跨右脚,同时挥臂做出击球动作;二是正身向左后退步,则是先垫一小步左脚,右腿尽力向左后方登步,随后左脚退后,同时挥拍作击球动作。

      2、网前球
      放网前球,注意要领:必须松握球拍,用力不宜过大,当对方来球速度较快的时候,应注重体会和掌握好击球时的缓冲动作,以达到精确地控制击球的力量,同时还必须根据击球点与球网之间相处的远近、高低关系,准确地调整好自己击球的拍面。
      否则,力量太小,或拍面后仰不够,回球就容易下网。反之,又容易形成球过网时太高而遭对方扑杀,或回球太远,不但难以达到充分调动对方的目的,反而极有可能使自己处于被动的局面。

    张***